中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【自由乐业,以梦为马】

中央统战部自由职业代表人士第一班不一般!

心吧

2018年05月14日15:37    

“江山留胜迹,我辈复登临。”在湘江畔,韶山脚下,来自全国各地的39名自由职业代表人士一同深入学习研讨、共话使命担当。7天6夜,辗转长沙、韶山、岳阳三地,这是继网络人士、社会组织代表人士培训之后,中央统战部组织举办的又一个新的社会阶层分领域培训——第一期自由职业代表人士理论研讨班。第一班有何不一般?

意义不一般

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。”自由职业人员是沐浴着改革开放春风成长起来的新的社会阶层人士,此时举办自由职业代表人士理论研讨班具有非同一般的意义:既是引导自由职业代表人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来的重要举措;也是贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神、加强自由职业代表人士队伍建设、更好发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用的具体举措。

内容不一般

本次研讨班学员主要由书画家、作家、作曲家,影视、歌舞、曲艺演员,还有国家级非物质文化遗产传承人、工艺美术师等自由职业代表人士组成。在培训内容设计上,结合自由职业代表人士“文化”和“自由职业”两个标签,注重集中学习和实践考察相结合,促进学用相长、知行合一。

集中学习方面,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,中央统战部、中央党史和文献研究院、中国文联、湖南大学岳麓书院等领导干部和专家学者,从党的十九大精神、新的社会阶层人士统战工作、新时代文化艺术创作、中国传统文化等多维度讲授,凸显针对性。 

实践考察方面,组织赴韶山毛泽东同志纪念馆、杨开慧烈士纪念园,感受伟人情怀、传承革命精神;赴湖南省博物馆、长沙雨花非物质文化遗产展馆参观,感受悠久灿烂的湖湘文化;赴岳阳城陵矶港、东洞庭湖自然保护区参观,感受改革开放四十年来取得的辉煌成就和“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。

学风不一般

学员们在学习中踊跃提问、积极互动,课堂气氛十分活跃;在围绕“自由职业代表人士如何进一步坚定文化自信,更好发挥作用”交流讨论中分享心得、汲取智慧、启迪思想;在“新时代·新思想·新作为”学员主题沙龙中,多位不同领域的自由职业代表人士从不同角度分享从业历程和履职感受,从不同侧面碰撞思想、发表见解、开拓思路;在参观考察中细心体会、学思践悟、感触良多。大家表示,参加这次理论研讨班,仿佛是一次思想充电、能量补给,既提高了政治素质又开阔了眼界视野,还激发了思考,对于今后如何更好发挥作用有了明确的方向。

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)