中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【统战史话(7)·国民革命联合战线】

大革命高潮如何到来?北伐战争如何胜利?

2018年05月14日11:07    

背景导读

建党初期和大革命时期的国民革命联合战线

(1921年7月—1927年7月)

中国是一个具有悠久历史的文明古国。自1840年鸦片战争后,中国在西方列强侵略下逐步沦为半殖民地半封建国家。为了实现民族独立和人民解放,中国各民族的人民大众,包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国人士,对帝国主义和封建主义势力进行了英勇斗争,并从斗争中觉醒和团结起来。中国共产党成立后,中国革命面貌焕然一新。为了打倒势力强大的帝国主义和封建主义,中国共产党联合一切可能的同盟者,同国民党实行了第一次合作,建立了国民革命联合战线,掀起第一次大革命的高潮。

 

领导权和工农联盟问题

 为加强对日益高涨的革命运动的领导,1925年1月11日至22日,党的四大在上海召开。这次大会在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,并对民主革命的一些基本问题作出了比较完整的规定。大会强调在反对帝国主义的同时,还要反对封建的军阀政治和经济关系。但是,对如何正确处理同资产阶级争夺领导权过程中的种种复杂问题,大会没有作出具体回答,对建立政权和武装的极端重要性仍缺乏认识。

大会选举产生了新的中央执行委员会,中央局决定陈独秀为总书记。党的四大推动了以五卅运动为标志的大革命高潮的到来。

国民革命运动的高潮

1925年5月15日,上海工人顾正红(共产党员)被日本资本家枪杀。中共中央决定30日在租界举行大规模反帝示威活动。游行队伍在南京路遭到英国巡捕枪击,打死13人,多人受伤。

此后几天,在上海和其他地方又连续发生英、日等国军警枪杀中国人的事件,激起全国人民的极大愤怒,形成工人罢工、学生罢课、商人罢市的抗议运动。全国各地约1700万人直接参加了运动,到处响起“打倒帝国主义”“废除不平等条约”的怒吼,史称五卅爱国运动。

五卅爱国运动不仅沉重地打击了外国列强在中国的统治,而且把国民革命运动推向了高潮。在南方,从6月开始,有25万人参加的省港大罢工坚持达16个月之久。有组织的罢工工人成为广州革命政府的有力支柱,国共合作进行了统一广东的战争,肃清了广东境内的大小军阀势力。

1925年7月1日,国民政府在广州成立,汪精卫当选为主席,鲍罗廷被聘为高等顾问。7日,国民政府将黄埔军校校军和湘军、滇军、粤军等改编为国民革命军6个军,共8.5万人。在各军设立党代表和政治部,周恩来、李富春、朱克靖、廖乾五、林伯渠分别担任第一、二、三、四、六军的党代表或副党代表。在北方,在国共两党的共同组织和发动下,“反奉倒段”群众运动此起彼伏。

国共两党联合北伐

1926年夏,国共两党决定实行北伐,发动对北洋军阀的战争,直接打击目标是受帝国主义支持的吴佩孚、孙传芳、张作霖三派势力。

部分在北伐军中从事政治工作的共产党员在南昌合影。

根据敌众(70万)我寡(10万)但北洋军阀内部矛盾深刻的情况,北伐军采纳了苏联顾问的建议,确定了集中兵力、各个击破的战略方针。由于北伐军的英勇善战,共产党员和共青团员的先锋模范作用,以及广大人民群众的有力支援,在不到10个月的时间内,就取得了前所未有的伟大胜利,打垮了吴佩孚、孙传芳的主力,将革命从珠江流域推进到长江、黄河流域,席卷了半个中国,北洋军阀迅速崩溃。

随着北伐战争的胜利,工农运动更是不断高涨和深入。九江、汉口英租界的收回,上海工人的三次武装起义,以及各省市工会组织与会员的大幅度增加,显示了工人阶级的巨大力量。与此同时,以湖南为中心的农民运动席卷全国,长期身受封建势力压迫的广大农民,积极投身于大革命的洪流之中,成为中国民主革命的一支重要力量。

来源:统战新语

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)