中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

辽宁省委统战部赴大连专题调研政企沟通协商情况

畅通民企表达诉求的规范化渠道

2018年05月04日08:19    来源:人民政协报

近日,辽宁省委统战部副部长、省工商联党组书记蔡井伟一行赴大连就“建立党委、政府与民营企业、商会组织沟通协商制度”开展专题调研。

建立党委、政府与商会组织、民营企业沟通协商制度,是今年中央统战部确定的重点调研课题,已纳入中央发文计划和中央统战工作领导小组工作要点。建立该项制度,对于加强党对经济工作的统一领导,推动社会主义协商民主建设,构建亲清新型政商关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,具有重要意义。两天的时间里,调研组听取了大连市关于政企沟通协商的情况汇报,先后分别召开了民营企业、商会组织和13个相关部门负责人座谈会,考察调研了大连大杨集团、韩伟集团两家重点民营企业。

调研组了解到,近年来,大连市委、市政府高度重视政企沟通协商,把“畅通民营企业家参政议政渠道”纳入专题调研、专项督查、民主协商、联谊交友计划以及“办事难”专项整治计划,坚持把民营企业反映的突出问题作为改进工作的方向,不断创新机制和载体,提高政企沟通的针对性和实效性,推动亲清政商关系建设,为民营经济发展营造良好的营商环境。

调研组对大连市开展政企沟通、优化营商环境的做法给予充分肯定,表示将把大连的经验做法、意见建议及时向中央统战部反映,同时希望该市不断完善机制、创新载体,畅通民营企业反映诉求的规范化渠道,搭建政商沟通交流制度化平台,为建立党委、政府与民营企业、商会组织沟通协商制度贡献大连经验、大连方案。(李燕 记者 吕东浩 孟雪莹)

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)