中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【“五一口号”·记忆(32)】新政协的筹备和召开

2018年05月02日13:49    

导读

1949年9月21日,历经三个多月筹备的中国人民政治协商会议第一次全体会议在中南海怀仁堂开幕。出席新政协的代表包括中共、各民主党派、各社会团体、无党派民主人士等共662人,会议一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举产生了中华人民共和国中央人民政府。在人民政府中,张澜、宋庆龄、李济深等民主人士担任国家副主席;郭沫若、黄炎培等民主人士担任政务院副总理;15名政务委员中,民主人士占9名;政务院所辖机构负责人93名中,民主人士占了45名……

毛泽东豪情满怀地说:“现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得了全国人民的信任和拥护。因此,中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会职权……我们的工作将写在人类历史上,它将表明,占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!我们的民族将不再是被人欺辱的民族了!”

1949年,一个旧的时代已为历史车轮所碾碎;从今往后,中国共产党将带领各民主党派和全国各族人民,开启一个新的纪元!

三大战役结束后,国民党政府的败亡已成定局,但蒋介石不甘心失败,以“和谈”为名,企图“划江而治”,调整力量,伺机反扑。为此,蒋介石下野,退居幕后,李宗仁任代总统,并派遣以张治中为团长的代表团赴北平谈判。为揭穿国民党当局“划江而治”的阴谋,也为了尽量减少战争给人民带来的苦难,中国共产党提出在毛泽东八项原则的基础上进行谈判。但由于国民党顽固派的一意孤行,谈判最终失败。

随后,在毛泽东主席、朱德总司令的命令下,人民解放军百万大军于4月20日发起渡江战役,所向披靡,23日深夜一举占领南京。南京的解放,标志着国民党22年反动统治的灭亡。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,人民解放军以摧枯拉朽之势,乘胜追击,合围歼灭了芜湖、南京、镇江逃敌,攻占金融中心上海,解放了苏南、皖南、浙江广大地区和江西、湖北、福建三省部分地区,并向福建及华南、西南挺进。渡江战役的胜利,使国民党“划江而治”的企图成为泡影。加之国民党政府发动内战三年来的穷兵黩武,使国统区经济处于崩溃的边缘,人民已经失去对国民党的信任,国民党政府在政治上彻底破了产。 

此时,召开一个没有国民党反动派参加的政治协商会议,与民主党派和无党派民主人士及全国各族人民一起,共同描绘新中国的蓝图,条件已经具备。

1949年3月24日,中共中央及中国人民解放军总部从西柏坡迁驻北平。图为3月25日叶剑英在北平西苑机场陪同毛泽东检阅部队。

1949年3月25日,毛泽东、朱德等率中共中央机关和人民解放军总部进入北平。图为民主党派负责人和民主人士到西苑机场迎接。

1949年4月1日,周恩来代表中国共产党在北平与国民党政府代表团进行和平谈判。

1949年6月11日,中共和各民主党派、无党派民主人士在中南海举行了新政治协商会议筹备会预备会议,商定参加新政协筹备会的单位为23个,共134人,并协商确定筹备会常务委员会人选。

6月15日,新政治协商会议筹备会在中南海勤政殿成立,由中国共产党和赞成“五一口号”的各民主党派、人民团体及无党派民主人士等23个单位组成,即(1)中国共产党;(2)中国国民党革命委员会;(3)中国民主同盟;(4)民主建国会;(5)无党派民主人士;(6)中国民主促进会;(7)中国农工民主党;(8)中国人民救国会;(9)三民主义同志联合会;(10)中国国民党民主促进会;(11)中国致公党;(12)中国人民解放军;(13)中华全国总工会;(14)解放区农民团体;(15)产业界民主人士;(16)文化界民主人士:(17)民主教授;(18)中华全国民主青年联合总会;(19)中华全国民主妇女联合会;(21)上海人民团体联合会;(22)国内少数民族;(23)海外华侨民主人士。

1949年6月15日,毛泽东在新政治协商会议筹备会第一次会议上讲话。

同日,新政协筹备会举行第一次全体会议,来自上述23个单位的134位代表与会,周恩来担任临时主席并致开幕词。会上,毛泽东发表讲话,指出:“这个筹备会的任务,就是完成各项必要的准备工作,迅速召开新的政治协商会议,成立民主联合政府,以便领导全国人民,以最快的速度肃清国民党反动派的残余力量,统一全中国,有系统有步骤地在全国范围内进行政治的、经济的、文化的和国防的建设工作。”毛泽东以诗人的情怀,满怀信心地说:“中国人民将会看见,中国人民的命运一经掌握在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建立起一个崭新的、强盛的、名符其实的人民民主共和国。”

民革中央主席李济深在大会发言中说:“我们要筹备好一个足以代表全国各革命阶层的新政治协商会议,使之能够号召各阶层群众”,号召大家团结一起,各尽其能,为肃清一切反动势力和建设新民主主义的中国而奋斗到底。他还说:“筹备会的责任是很重大的,全国人民都引颈等待着美丽的结果,我们要更加振奋精神,认真地、严肃地在毛主席领导下进行我们的工作!”

民盟中央常委沈钧儒发言说:“新的政治协商会议筹备会的成立,是表明中国人民革命已经基本上摧毁了蒋介石匪帮的反革命统治,革命的人民解放战争已经基本上奠定了全国胜利的基础。”新政协是“一种人民的大协商会议”,我们一定要制定出一套“完全合于革命的新民主主义政治原则的联合政府组织大纲的草案来,以便顺利地进行新民主主义的国家建设;迅速实现独立、民主、和平与富强的中华人民统一民主共和国。”

郭沫若、陈叔通、陈嘉庚等也先后发表演说,表示愿意在中共中央和毛泽东同志的领导下,努力完成建设新中国的神圣使命。

6月16日,新政协筹备会听取了周恩来的报告,修改并通过了《新政治协商会议筹备会组织条例》,通过了新政协筹备会常务委员会名单,毛泽东、朱德、周恩来、李济深、张澜、沈钧儒、谭平山等21人为常务委员。当晚,新政协筹备会常务委员会举行会议,推举毛泽东为常委会主任,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主任。会议设立6个小组,在常委会领导下工作。第一小组,主要拟定参加新政协会议的单位名单及代表人数,组长李维汉;第二小组,起草新政协会议组织条例,组长谭平山,副组长周新民;第三小组,起草共同纲领,组长周恩来,副组长许德珩;第四小组,拟订中华人民民主共和国政府方案,组长董必武,副组长黄炎培;第五小组,起草宣言,组长郭沫若,副组长陈绍先;第六小组,拟订国旗、国徽和国歌方案,组长马叙伦、副组长叶剑英。

新政治协商会议筹备会常委会主任毛泽东

1949年7月5日,新政治协商筹备会常务委员在中南海合影。

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)