中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【“五一口号”·记忆(26)】

不同的信念,不同的选择

2018年04月24日15:16    

导读

在中共中央发布“五一口号”之时,大多数民主人士还在南方。上海,远东最繁华的都市,居住着宋庆龄、张澜等著名民主人士;香港,美丽的维多利亚港湾,成为民主人士的政治避难所。

在周恩来的亲自部署下,潘汉年、方方、连贯、夏衍等人,避开国民党特务和港英政府的眼线,成功地护送一批又一批的民主人士一路向北,“六十三龄万里程,前途真喜向光明,乘风破浪平生意,席卷南溟下北溟。”北上途中,民主人士豪情满怀,逸兴横飞……

然而,国内局势,风波诡谲,民主人士安全到达解放区,并非易事。冯玉祥将军从美国经苏联回国,在黑海因轮船失火不幸罹难;杨杰将军在香港被国民党特务暗杀;民盟成员黄竞武牺牲在共和国诞生的前夜……

青山遮不住,毕竟东流去。国民党在溃败之际,大肆迫害民主人士,却再也挡不住大厦将倾的命运。历史潮流,不可阻挡,一个独立、统一、民主、自由的新中国,已喷薄而出!

1948年秋,解放战争进入最后的战略决战阶段,中国人民解放军在各战场上陆续取得决定性胜利。从这时开始,筹备新政协就成了中国共产党和各民主党派、无党派民主人士戮力进行的一项重大政治任务。

筹备新政协的首要问题是如何将在解放区以外,尤其是在香港的各民主党派领导人及无党派民主人士的代表安全、及时地护送到解放区。从1948年秋开始,由中共中央直接部署、周恩来亲自指挥,主要由中共中央华南局和香港工委具体负责,开始了这项具有历史意义的工作。

在民主建国的进程中,有很多民主人士为了新中国的诞生献出了自己宝贵的生命,倒在了新中国成立的前夜,他们将永远被人民、被历史所铭记。同时,也有党派及其领导人把握不住历史潮流,走上了一条背离民主、脱离人民的不归路。

1948年9月1日,国民党元老冯玉祥乘轮船自美国回国途中在黑海不幸遇难

中共中央发布“五一口号”后,远在海外的冯玉祥将军感到无比振奋,他决心响应中共号召,回到祖国出席新政协会议,参加新中国的建国工作。

1946年9月,冯玉祥将军因反对国民党反动派的内战独裁政策,被迫以考察水利为名远走美国。赴美之后,他通过发表演讲、召开记者招待会、撰写文章等手段,继续进行反对国民党的内战独裁政策和反动统治,特别是在反对美帝援助蒋介石打内战的错误政策方面进行了大量工作,并取得了积极的成效。1947年秋冬,他参与发起和创建中国国民党革命委员会,是民革的主要领导人之一。“五一口号”发布后,冯玉祥将军于1948年7月30、31日先后发表《告别留美侨胞书》和《告别美国人士书》,冲破国民党特务的重重围困,于7月31日携全家登上苏联“胜利号”邮轮,准备经苏联转道回国。船行一月,在黑海航行途中,因轮船突然失火,抢救不及,于1948年9月1日不幸遇难,终年66岁。这位为新中国早日诞生而奋斗的老将军,牺牲在了新中国成立的前夕。中共中央主席毛泽东、人民解放军总司令朱德专电冯玉祥将军的家属,表示痛悼,称誉冯将军“置身民主,功在国家”。

1949年9月1日,在解放了的国土上,在新政协召开前夕,中共中央在北平举行了冯玉祥将军逝世一周年追悼大会,毛泽东、朱德、周恩来、宋庆龄、李济深、郭沫若等,致送了挽联、花圈和挽词,并将其遗骨安葬泰山。名山忠骨,千秋生辉。

前国民党高级将领、民革中央执委杨杰1949年9月19日在香港被国民党特务杀害

1949年9月19日,民革中央执委、民联中常委、民革和民联西南地区负责人杨杰由昆明到香港,准备赴北平出席新政协会议之际,被国民党特务杀害于香港寓所。

杨杰,字耿光,又名漱石,1889年生于云南省大理县。1913年毕业于日本陆军士官学校,在日本时加入同盟会,回国后参加辛亥革命队伍,1926年任国民革命军第六军总参议,随军北伐。此后历任师长、军长、第一集团军总参谋长、长江要塞总司令、陆军大学校长等职。

杨杰原是蒋介石亲信,深得蒋介石信任。后来随着蒋介石反动本质的逐步暴露,杨杰对蒋介石专制独裁、亲美反苏愈加不满,常常公开加以指责。1945年10月,杨杰与谭平山、陈铭枢、郭春涛、王昆仑等人组织了三民主义同志联合会,发动民主人士投入反内战的民主运动中去,成了一位不屈不挠的反蒋斗士。

1948年1月,中国国民党民主促进会、三民主义同志联合会、其他国民党爱国民主人士何香凝、柳亚子等,联合组织了中国国民党革命委员会,杨杰当选为中央执行委员,负责民革西南执行部,并秘密策动云南省政府主席卢汉起义。随着形势的发展,杨杰的活动越来越受到国民党当局的监视。中国共产党对杨杰的安危非常重视和关心,1949年下半年,潘汉年即劝告他迅速离滇赴港,然后转程到北平参加中国人民政治协商会议。但杨杰考虑到他在西南策反工作已有一定成效,此时离开,怕前功尽弃,产生不良后果,即托人转告中共中央,容他暂缓一步离滇。然而,令他没有估计到的是,不久云南风声骤紧,形势突然变得严峻起来,原来此前卢汉应蒋介石之命到重庆面谈,本是为了麻痹蒋介石,争取起义时间。但实际上,卢汉答应了蒋介石一些反共反人民的条件,回来后于9月9日晚搞了一个“九九整肃”的大逮捕,共抓捕昆明进步人士400多人(后又全部释放)。事先蒋介石曾当面命令卢汉逮捕杨杰,卢汉回昆明后即通知杨杰尽快离昆。9月9日上午,杨杰秘密飞往香港避难,入住湾仔轩尼诗道302号友人李寓所。

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)