中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】9.335亿,光彩扶贫又有新举措!

流光溢彩

2018年04月20日09:49    

 亿利资源集团董事长王文彪,天津大通投资集团有限公司董事长、中国光彩事业基金会副理事长李占通,万科企业股份有限公司董事会主席郁亮,复星国际联席总裁陈启宇,上海均瑶(集团)有限公司党委书记陈理,龙湖集团副总裁宋垚,6位响当当的民营企业家齐聚中央统战部,他们所为何事?

4月18日,中国光彩事业基金会专项基金签约仪式在京举行,上述6家企业与中国光彩事业基金会签约,在中国光彩事业基金会设立专项公益基金,承诺捐赠共计9.335亿元。大手笔啊!

这6家民企的大手笔用在哪

 

光彩·龙湖教育扶贫专项基金3个亿,光彩·大通健康扶贫基金2个亿,光彩·万科乡村振兴专项基金2个亿,光彩·亿利生态职业教育和就业扶贫计划专项基金1.2个亿,光彩·均瑶扶贫济困专项基金1个亿,光彩·复星乡村医生精准扶贫专项基金1350万元。

“6家企业积极履行社会责任,在光彩平台设立专项基金,标志着民营企业主动参与国家精准扶贫和公益慈善事业。企业根据贫困地区和贫困群众的迫切需要,在资金帮扶方向和项目设计上也各有侧重。为民营企业参与社会扶贫做出了表率。”中央统战部有关负责人在签约仪式讲话中对此高度评价。 

企业家有话说

那么,参与此次签约仪式的企业家们有何感想?他们是怎样看待企业发展和社会责任之间的关系?

亿利资源集团董事长王文彪:

“万企帮万村”精准扶贫行动深得人心,在这其中,民营企业发挥了重大作用。而亿利集团作为一家从内蒙古库布其沙漠中走出来的企业,出身在贫困沙漠地区,所以扶贫工作一直伴随着企业的成长与发展。我的体会是,在生态脆弱地区进行精准扶贫,应该解决三重问题:既要解决绿起来的问题,还要解决富起来的问题;既要解决生存问题,也要解决生态问题;既要解决产业问题,同时还要解决学业和就业的问题。此次我们的专项基金要突出三个精准:课程设置精准、师资安排精准和实践就业精准。

天津大通投资集团有限公司董事长、中国光彩事业基金会副理事长李占通:

习近平总书记在十九大报告中提出实施健康中国战略,人民健康才是民族昌盛和国家富强的重要标志,同时提出要坚决打赢脱贫攻坚战。大通集团积极响应习近平总书记的号召,“光彩·大通健康扶贫基金”致力于帮助贫困地区人人享有基本医疗卫生服务;农村贫困人口大病得到及时有效救治;因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。为人人享有健康之美好愿景的实现做出应有的贡献。

万科企业股份有限公司董事会主席郁亮:

万科多年来一直重视公益事业,现在我们要在发挥强项的同时在公益事业的方向引领上与党中央保持一致。希望此次成立的专项基金能够弥补有些公益项目中的一些机制上的约束与限制,更有效发挥作用。而万科也会持续地将光彩事业进行下去。

复星国际联席总裁陈启宇:

复星国际26年来始终保持着“救死扶伤,医疗创新”的理念在从事着扶贫帮困。随着企业的发展,越来越多地接触基层贫困地区的医疗现状,希望通过此次专项基金建立村医的保障体制,解决短期收入和长期保障之间的平衡问题,提高村医素质,推进农村家庭医生签约等。力求“我们守护村医,村医守护村民健康”。

上海均瑶(集团)有限公司党委书记陈理:

扶贫是一门大学问。没有钱不行,可是单纯地靠钱也万万不行。于是我们便转变思路,改为帮扶当地生产大户,让周围贫困群众不离乡不离土,照样增收。“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,更是让我们企业认识到,扶贫一定要注重精准化。

龙湖集团副总裁宋垚:

龙湖集团多年来一直默默地在致力于光彩事业,希望能通过中央统战部、中国光彩会的专业引导让企业的自发行为发挥更大效能。


自豪而不自满,决不能躺在过去的功劳簿上。新形势下光彩事业如何创新发展,一直是光彩人不断在思考的问题。而此次签约仪式,正是光彩事业专项基金的创新之举,也是光彩事业再创辉煌的再次启程。

“对接热心光彩事业的民营企业,以企业名义分别建立专项基金项目。在光彩基金会的管理运作下,每个专项基金独立规范运行,像'蜂巢'一样有机融合、形成合力,共同支持贫困地区扶贫开发和民生改善,为打赢脱贫攻坚战作出更大的贡献。”这便是此次成立专项基金的目的与意义所在。

小知识

中国光彩事业基金会蜂巢式专项基金项目平台

中国光彩事业基金会“蜂巢式”专项基金项目平台(以下简称“蜂巢式”平台),旨在整合多方力量,构筑“蜂巢式”项目,即在符合中国光彩事业基金会宗旨的前提下,以企业或企业家的名义建立专项基金项目,资金使用遵从企业及企业家的意愿,提高基金会服务企业的能力,展示企业家回馈社会的良好形象和实际成果。本平台专项基金分为封闭式和开放式两种,封闭式专项基金的设立一般为一个捐赠者(个人或机构),成立后不再接受其他捐赠;开放式专项基金的设立无捐赠者数量限制,设立后可以接受社会捐赠。

来源:统战新语

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)