中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【共鸣】一次培训,200多位无党派人士、党外知识分子因何被感动?

 润智

2018年04月13日09:44    

前不久润智给大家介绍了无党派人士、党外知识分子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神培训班在中央社会主义学院开班的情况。带着满满的收获和无数的感动,培训班圆满结束了。学员们意犹未尽,依依不舍。很多学员表示,“我们这个年龄的人,自认为很难再被感动,但这次培训处处都在感动中”,“学完了以后,特别有知识输出的冲动,想让更多的人享受这种精神大餐”。

这个培训班到底有何收获?让我们从学员的体会中领略一下。

解惑解渴:

尝到了政治理论学习的甜头

200多个座位,场场座无虚席甚至席外加席,除了“国宝级”的专家深入浅出、娓娓道来的讲解声,就是学员们奋笔记录的抄写声,键盘上噼里啪啦的敲击声,以及不时响起的会心笑声和热烈掌声……针对学员们所想所需设计的教学课程,让大家赞不绝口、受益匪浅。

——“这些天的培训是人生中重要的知识大爆炸,一些高大上的理论真正入了脑入了心。中国犹如一列高铁,方向至关重要,我们在中国共产党的教育下成长,必须和党中央同心同向;道路至关重要,中国共产党探索出的中国特色社会主义道路,是最先进完备的发展轨道,无党派人士要在党的领导下沿着这条道路前行;动力至关重要,每个党外知识分子都要成为动力源,发挥各自优势,合力推动‘复兴号’列车到达中国梦的目的地。”

——“党史课听过不少,今天这一讲很特别,通过具体了解中国共产党带领人民从苦难走向辉煌的历史事实,更深刻体会到坚强领导核心把握方向的力量,更加理解了为什么是共产党带领中国革命取得胜利,引领国家走向辉煌。我们没有理由不坚持党的领导,没有理由不忠诚核心、拥戴核心、维护核心!”

黄大年先进事迹报告会上,台下的学员和台上的讲述者一样情难自禁,无不为黄大年用生命书写的科技报国精神、爱才育人风骨而触发泪点。那句深情的嘱托“出去了,一定要回来;出息了,一定要报国”,打动了现场每个人心底最柔软的地方,激发了大家爱国报国最深沉的情感。

震撼心灵:

在历史与现实的贯通中坚定了理想信念

这次培训既有“顶天”的理论学习,也有“立地”的现场教学,三个“小分队”带着各自使命,走出课堂、走进实地。

不忘初心之行:江西井冈山。46位归国留学人员来到中国革命的摇篮,体悟毛泽东、朱德等老一辈共产党人为国请命、为民立命的革命初心,寻访90年前这个偏僻山坳中燃起的思想火炬和它照耀中华大地的信念之光。在茅坪八角楼、黄洋界哨口、小井红军医院、红军烈士墓前……处处拜谒,点点回忆,静静思考,学员满怀激情地说:“信念就是方向,信念就是力量。没有信念的引领,再能打仗的队伍也没有方向,井冈山的斗争再次证明了干任何事都要有坚定的理想信念,再艰难困苦都不能丢掉理想信念。”“学习井冈山精神,坚定执着追理想,这种理想是中国化的信仰;实事求是闯新路,这个新路是中国强起来的新路;依靠群众求胜利,这个胜利是共筑共享中国梦的胜利。

人民情怀之行:山东临沂。孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、山东抗日民主政权创建纪念馆……来自高校、国有企业的80多位党外知识分子的心,随着历史事迹的讲解时而紧绷,时而深沉,时而激越。沂蒙红嫂明德英、沂蒙母亲王换于、永远的新娘李凤兰、用柔弱身躯架起火线桥的沂蒙姐妹……听着一个个感人肺腑的故事,大家眼含热泪唱起了《跟着共产党走》的动人旋律。学员们深情地表示,“在传承着革命奋斗精神的沂蒙老区,看见的每处遗迹、每块展板,听到的每个故事、每篇报告,了解的每段历史、每个英雄人物,让我们理解了为什么革命老区的军民能有这种‘水乳交融’的关系,为什么人民和历史选择了中国共产党。党群一心、军民一心,无坚不摧、战无不胜”。

创新筑梦之行:北京怀柔科学城。70多位新任全国人大代表、全国政协委员看到我们国家在科技领域取得一个个重大突破,成就一个个大国重器,激动、幸福、自豪的心情溢于言表。“现场参观风洞实验,感受到有些领域科技成果已处于世界前沿,厉害了,中国科技!”“从东方红一号到墨子号,见证了我国一代代航天人以身许国、科技强国的奋斗历程,坚定了‘强起来靠创新’的信念,进一步增强了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。” 

使命担当:

聚是一团火 散作满天星

十天培训转瞬即过,学员们感慨万千。来自无党派人士群体的代表说:国家许我以信心,我许国家以奋斗。无党派人士是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要参与主体,应当常怀感恩之心,更好地履职尽责,多调研、当好参谋,用正劲、当好帮手,共担当、当好同事,把我国新型政党制度坚持好,把多党合作的中国故事传播好。

来自高校的党外校长说:作为一名教育工作者,不仅仅是自己受教育、受感动,更要教育青年学生在传承红色基因中坚定信仰信念、感悟传统精神、把握红色史脉、烙刻红色记忆,当好红色精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者。

来自国有企业的党外干部说:党外干部是党的干部,必须牢固树立中国国有企业的制度自信、管理自信和技术自信,自觉践行新发展理念,积极做对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的典范,把企业做优做强做大。

来自留学人员群体的“千人计划”专家说:这是中国最好的时代,属于坚定者、奋进者、搏击者。幸福是奋斗出来的,前辈们已经在中国人民“站起来”、“富起来”的历史进程中做出了他们的贡献,我们当代归国留学人员要强化责任担当,积极创新创业,在中华民族“强起来”的历史进程中写下属于自己的壮丽篇章…… 

来源:统战新语

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)