中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【聚焦】脱贫攻坚民主监督如何着力?汪洋这样强调!

2018年04月02日11:13    

30日,各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。

说到脱贫攻坚民主监督,关心统战工作的朋友们一定不陌生,新语君之前已经介绍过多次。2016年1月29日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时强调,要完善民主监督,加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的监督,促进相关工作。

2016年6月21日,中共中央统战部、国务院扶贫办联合举办了各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会暨培训会,正式启动了脱贫攻坚民主监督工作。

开展脱贫攻坚民主监督,简要说就是——

各民主党派中央分别对口贵州、河南、广西、湖南、云南、四川、陕西、甘肃8个全国贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,围绕贫困人口精准识别、贫困人口精准脱贫、落实脱贫攻坚责任制、扶贫资金项目管理使用等情况,通过开展调查研究、通过“直通车”等形式提出意见建议,开展民主监督。这项工作启动以来,取得了很好效果,中央媒体给予高度关注,广泛报道,您不妨可以从去年9月央视“新闻联播”的报道中进行了解。

成绩有目共睹,任务依然艰巨。今年以来,习近平总书记在两个重要场合对脱贫攻坚民主监督工作又作了强调——

2018年2月6日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时再次强调,要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,扎实推进脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

2018年3月4日,习近平在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士和侨联界委员时指出,决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。大家要找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。

在昨天的脱贫攻坚民主监督工作座谈会上,各民主党派中央主席以及有关省区代表介绍了有关情况,并就进一步开展好脱贫攻坚民主监督工作提出意见建议。汪洋对各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作提出了新的要求。详细内容一起来看新闻通稿!

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)