中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

河北省邢台市推进新阶层人士统战工作

着力打造“一县一品”

2018年03月30日10:05    来源:人民政协报

去年以来,河北省邢台市按照省委要求,在扎实推进鸿溪社区新的社会阶层人士统战工作省级试点的同时,坚持示范引领、以点带面,着力打造实施“一县一品”品牌工程,推动新的社会阶层人士统战工作全覆盖。

桥西区注重抓好组织建设,先后成立了“同心·律师服务团”“邢台网红”等新的社会阶层人士联谊组织,并组织开展了“太行山红色之旅”“创新创业沙龙”等特色活动,“邢台网红”负责人、自媒体协会会长潘世雨还免费帮助建立了“邢台统战”、“鸿溪新联会”等微信公众号,倡议发布了《邢台新社会阶层人士宣言》,成为宣讲政策、协助工作的“编外统战干部”。同心律师团还与4个重点社区签订法律服务协议,组织党外律师开展进社区法律咨询调解活动近20次,为群众解答涉法涉诉问题50多个。

任县开展了“渚阳茶话”活动,及时将党的方针政策,有关会议、文件精神传达到新的社会阶层人士,帮助他们了解政策、用好政策。同时,每次举办活动,都及时将活动情况整理成信息,发表到“任县信息”“任县报”和“任县发布”等新闻媒体,特别是对新的社会阶层人士中的代表人士,在服务中心工作中涌现出来的先进事迹大张旗鼓地宣传,广泛营造全社会重视新的社会阶层人士的浓厚氛围。

临西县依托吕玉兰故乡这一优势,在新的社会阶层人士当中大力开展“弘扬玉兰精神,争做践行社会主义核心价值观的模范”活动,推动“吕玉兰精神”成为新的社会阶层人士的价值追求,鼓励和支持他们参与各项社会公益事业,积极履行社会责任。同时,注重发现和培树先进典型。按照可信、可比、可学的要求,树立起“农技服务专家张忠斗”“创业创新模范贾金伟”“爱心志愿者协会”等先进典型,让广大新的社会阶层人士学有榜样、赶有目标。(吴纪良)

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)