中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>港澳台海外

侨界人士热议全国两会精神——

沐浴新时代春风团结奋进

2018年03月29日10:08    来源:人民网-人民日报

原标题:沐浴新时代春风团结奋进

今年全国两会期间,全国政协27名侨界委员亲身经历、参与、见证了一幕幕重要时刻。会后,侨界人士认真学习全国两会精神。侨界人士表示,这次两会作出一系列重大决定和重要部署,形成的丰硕成果鼓舞人心、催人奋进,必将激励广大侨胞踊跃投身新时代中国特色社会主义事业。

民主团结的昂扬乐章

“这次全国两会是党的十九大之后召开的一次十分重要的大会,事关党和国家工作全局。”中国侨联主席万立骏说,会议选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,为实现党的十九大提出的战略任务提供了重要的组织保证;审议批准了宪法修正案、监察法草案等重要议案,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力法治保障;审议批准了《政府工作报告》等重要文件,为做好2018年各项工作指明了方向;启动实施了新一轮国务院机构改革,深化党和国家机构改革迈出坚实步伐。

3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议高票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》时,现场响起雷鸣般的掌声,让见证了这一历史性时刻的中国医学科学院阜外医院博士生导师、北京市侨联兼职副主席魏英杰委员印象极为深刻。“将习近平新时代中国特色社会主义思想写进宪法、修改国家主席任期和成立国家监察委员会都是全国各族人民的共同愿望和强烈呼声,从指导思想、领导体制和反腐败机制上保证了我国长治久安和‘两个一百年’奋斗目标的顺利实现。”魏英杰说。

讨论《政府工作报告》是两会期间委员履职的重要内容。银帝集团有限公司董事长、宁夏回族自治区侨联主席朱奕龙委员特别注意到了一个让他感动的细节,数千条委员讨论《政府工作报告》时的发言记录被第一时间整理报送《政府工作报告》起草组研究吸收,各个部门限时办理和反馈回应。“开放、务实、民主的会风展现了新时代的中国自信,不仅架起了政协委员与政府部门真诚、高效的沟通桥梁,也进一步彰显了人民意志,表达了人民心声,拉近了13亿多人民与两会的距离。”朱奕龙感慨道。

暖心提气的殷殷寄语

3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。“今年是改革开放40周年,总书记在联组会上高度评价了华侨华人对国家改革开放事业的巨大作用,让我们感到很暖心、很受鼓舞。”澳门森利集团有限公司董事长梁树森委员回忆起当时的场景时,兴奋之情溢于言表。梁树森表示,总书记亲切朴实的言语、对海外侨胞的重视和关怀给他留下了深刻的印象,更增强了对侨界事业的信心。“我们必将更广泛团结和联系海外侨胞为国家建设多作贡献,为中华民族伟大复兴贡献更大的力量。”梁树森说道。

欧洲青田同乡总会会长陈少奇虽身在海外,对全国两会却高度关注。他表示,作为海外华人,习近平总书记的关怀极大增强了海外侨胞为促进祖(籍)国和住在国之间友好往来的信心。

“近年来,一项项惠侨工程让海外侨胞与祖(籍)国更加亲近,让我们身在海外,依然感到家的温暖。”意大利那不勒斯工商总会会长吴锦泽感慨,从党的十九大到全国两会,党心与民心在又一个坐标中交融,“我们有信心在以习近平总书记为核心的党中央领导下,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!”

汇聚侨心侨力的集结号

“党的十八大以来,国家、地方和用人单位引才项目竞相发力,新侨人数剧增。”作为侨界政协委员,曾在海外学习工作多年的魏英杰深刻感受到了侨情的变化。针对归侨人才面临的配套政策、侨益维护等实际问题,他多次向有关部门提出了建设性的意见和建议。“这次全国两会让海内外侨胞倍感振奋,必将有更多侨胞归国作贡献,也激励我以更大热情投身到为侨服务的工作中去。”魏英杰说。

全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏工作在一所以侨为特色的高等学校,学校拥有近6万名的海外校友资源和海外董事,也拥有一批从事侨情研究的专门队伍和机构。徐西鹏说:“有了这些有利条件的保障,我有信心也有责任在团结侨胞、服务侨胞方面发挥更大作用。”

“习近平总书记对侨联组织发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智提出明确要求。”万立骏说,总书记的殷切期待,侨务事业发展的现实需要,都赋予了侨联组织更大的责任和压力。他表示,中国侨联和各级侨联组织将树立更加强烈的责任意识,以自我革命、苦练内功的精神状态,把侨联组织建设得更加坚强有力、更加充满活力,为新时代党和国家事业发展凝聚侨心、侨力、侨智。(记者 冯学知)

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)