中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【新时代·实践创新】

“网络大V”缘何相聚?上海自媒体联盟为您解答!

2018年03月28日14:01    

随着信息技术的迅猛发展,网络信息传播已进入“自媒体时代”。据统计,目前上海有网民近1800万人,互联网普及率达73.1%,居全国第二位。与此同时,上海新媒体从业人员已达20万人,这一群体作为网络信息的生产者、传播者、管理者,不仅在“虚拟社会”中拥有很大的公共话语权,在“现实社会”中也有着重要影响力,是做好新时代统战工作一支不可忽视的重要力量。近年来,上海积极探索创新方式方法,成立了全国首家省级“自媒体联盟”,把分散在虚拟空间的“网络大V”组织起来、凝聚起来,在弘扬社会主义核心价值观、建设风朗气清的网络空间方面发挥了重要作用。

聚焦重点,将逾400名“网络大V”纳入数据库

“网络大V”在哪里?怎样联系上他们?根据上海新的社会阶层人士统战工作联席会议有关部署,上海市网信办利用第三方平台查询关键字,初步筛选出266个粉丝10万以上的涉沪微信公众号,作为样本进行数据分析,并撰写了“上海地区微信公众‘大V’调研报告”。在此基础上,对这些微信号逐一进行排摸,逐一建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,以“一号一档案”的方式,动态记录微信公众号的内容属性、运营团队、粉丝数量、管理处罚情况等,将400多位“网络大V”纳入数据库,为下一步开展工作奠定了基础。

补齐短板,个性化服务激发“网络大V”责任感

大部分自媒体都是“草根”出身、自主成长,未接受过正式的传媒行业从业教育。为补齐这一短板,自2016年起,上海市网信办先后组织120多名自媒体负责人,参加习近平总书记系列重要讲话精神、互联网相关法律法规、互联网行业发展趋势等主题培训和系列讲座;先后3次指导市互联网违法和不良信息举报中心就上海属地直播网站、视音频网站、财经网站召开评议座谈会,并邀请自媒体负责人作为网络志愿者,加入评议团开展行业评议;邀请微博微信“大V”、网络作家、互联网企业负责人等新媒体代表人士参加现场考察教学,赴中共一大会址、宣城皖南事变烈士陵园、周公馆等地接受教育培训;针对自媒体从业人员年纪较轻、思想活跃等特点,举办“网聚上海”系列活动、足球赛、羽毛球赛、趣味运动会等,联情联谊,加强交流。通过这些创新举措,寓管理于服务之中,不断激发自媒体从业者的主体责任感,有效提升“网络大V”的政治意识、法治观念和业务水平。

成立联盟,自媒体大咖传播正能量

2016年10月27日,经过近3个月的紧张筹备,在上海市委统战部、市委网信办、团市委的指导下,上海自媒体联盟正式成立,汇集了一大批新媒体从业人员,其中不乏许多粉丝量巨大的微博、微信公众号、网络作家和互联网企业负责人,包括“上海头条”“造就”“蓝鲸”“话匣子”等91家新媒体、自媒体大咖,覆盖粉丝人数超过2400万。联盟突破性地提出“自律的自媒体”,自发拟定了《自律公约》,明确划出遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”,并制定了联盟章程,明确强调要加强底线意识,促进行业自律,联盟成员一旦违反国家法律法规或严重违反章程,经理事会表决通过,将予以除名并公告。

联盟成立一年多来,通过网络社会自组织的形式,建立起“网络大V”与政府部门之间的舆情回应、信息通报、举报义务监督员等长效工作机制,联盟成员先后参与了“在上海·爱上海”“有温度的上海”“沪上自媒体网络正能量传播案例评选”等活动。同时,主动举报网络舆情和违法违规线索,及时配合有关部门应对处理违法和有害信息,比如在应对“上海房地产新政谣言”“共享单车扎针感染病毒谣言”等舆情事件中,自媒体联盟都发挥了积极作用。在这个过程中,“网络大V”有序政治参与得到推进,多名联盟成员当选上海市青联、新联会委员,传播、践行和弘扬社会主义核心价值观的“‘网络大V’同心圆”越画越大。

来源:统战新语

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)