中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

王小川:人工智能助力传递中国声音

2018年03月27日16:39    来源:中国统一战线新闻网

编者按:近日,中央统战部举办第二期网络人士理论研讨班,来自全国各地的52名网络代表人士参加了学习交流。研讨班旨在引导网络代表人士把握新时代发展契机,积极弘扬主旋律,通过考察学习、沙龙论坛、分组讨论等活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容开展深入研讨。学员们表示,大家在学习中互学互鉴、共同受益,进一步增强了弘扬网络正能量的责任感。即日起,人民网·中国统一战线新闻网联合统战新语独家播出部分学员专访,敬请关注!

全国政协委员、北京搜狗科技发展有限公司首席执行官王小川 (人民网宋美琪 摄)

中国统一战线新闻网北京3月27日电 (宋美琪)3月18日至3月24日中央统战部第二期网络人士理论研讨班在北京中央社会主义学院举办,来自全国各地的52名社会新阶层人士参加了学习交流。活动期间,全国政协委员、北京搜狗科技发展有限公司首席执行官王小川接受了人民网记者采访。

王小川表示,本次活动的最大亮点在于邀请了许多在新媒体行业中具有一定影响力的人,代表了新的社会阶层的新鲜力量。

王小川谈到,课程的设置有一定的营养含量,在平时的日常工作中很难系统的接受到这种权威的、具有理论高度的思想,包括一些对于国家层面的思考,或者很多地方上的调研性工作。记笔记不是大家主要的目的,而是真正的让大家对知识有了充分的吸收。

王小川介绍说,搜狗本身的核心产品是输入法和搜索,利用这个产品可以让作家、自媒体人等提高效率、分享知识、传递智慧。在信息化的今天,对于中国人来说,汉字能够信息化是当今的一项重大的课题,而未来的机遇则是利用人工智能技术,将中文转化成其他的语种,帮助大家能够表达更简单,与世界进行更好的交流。同时,利用人工智能技术把海外有价值的内容翻译成中文,能更好地推进文化、科学、医学等领域的发展,并达到一个新的高度。他还表示,中国现在已经走向强国,需要跟世界有更多的交流,这样的沟通不仅局限在中国人之间,还需要把声音传递出去,这是今天中国需要的,也是技术能够做到的。

(视频剪辑:实习生郭冰玉)

分享到:
(责编:宋美琪、谢磊)