中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【共同心声】各民主党派中央、全国工商联和无党派人士
热烈拥护习近平当选国家主席、中央军委主席(三)

2018年03月20日14:58    

3月17日,在十三届全国人大一次会议第五次全体会议上,习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席并进行宪法宣誓,在统一战线引起热烈反响。新语君第一时间为大家摘发各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的心声——

民革中央

习近平同志再次当选中华人民共和国主席,充分反映了包括各民主党派在内的全国各族人民的衷心拥护,对以习近平同志为核心的中共中央治国理政卓越能力的高度认可,对不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面的热切期盼。习近平同志当选国家主席并进行宪法宣誓,表明了以习近平同志为核心的中共中央坚持依法治国的决心,充分体现了宪法尊严,彰显了宪法权威。作为中国特色社会主义参政党,民革衷心拥护,这是民心所向、众望所归。民革全党同志要认真学习习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话精神,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,切实承担起“好参谋、好帮手、好同事”的责任,提高参政本领,加强调查研究,道实情,建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,充分展现中国特色社会主义参政党的新气象、新干劲、新作为,为新时代中国特色社会主义建设作出应有的贡献。

民进中央

民进中央坚决拥护习近平同志当选中华人民共和国主席,这是人心所向、众望所归。根据修改后的宪法和有关法律规定,国家领导人首次依法进行宪法宣誓,是一个极为重要的历史时刻,表明了以习近平同志为核心的中共中央全面依法治国的决心,体现了维护宪法尊严、彰显宪法权威、弘扬宪法精神的意志,对于激励国家工作人员树立宪法权威至上意识,为实现十九大确定的宏伟奋斗目标努力奋斗,具有很好的示范和教育意义。作为中国特色社会主义参政党,民进深受感染和鼓舞,我们要深入学习和领会习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到中共中央的决策部署和全国两会确定的目标任务上来,提升思想认识和履职水平,在自身建设上呈现新面貌、新气象,在履行职能上展现新干劲、新作为。特别是要充分发挥自身界别特色优势,围绕建设教育文化强国、推动社会主义文化繁荣兴盛、加快建设创新型国家等重大课题,围绕实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等广泛深入调研,积极建言献策,真正做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量。

农工党中央

中共十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,使我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的梦想。让我们倍感振奋的是,习近平同志再次当选国家主席并进行宪法宣誓,这是人民期盼、历史选择,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是保证国家长治久安的需要,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现。实践已经证明并将继续证明,有习近平总书记这个核心领航掌舵,中国特色社会主义事业的巨轮将劈波斩浪,一往无前。农工党要把学习贯彻全国两会精神、加强宪法学习宣传教育,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神结合起来,更加自觉维护习近平总书记的核心地位,更加自觉维护中共中央权威和集中统一领导,更加自觉维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度。要充分发挥在医药卫生、人口资源、生态环境等领域的特点和优势,以推进健康中国和美丽中国建设为工作主线,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,积极履行参政党职能,全面加强自身建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

九三学社中央

习近平同志当选国家主席是众望所归、民心所向,反映了各党派各团体各民族各阶层的共同心愿,充分体现了全国人民对习近平同志这一坚强领导核心的衷心拥护,充分体现了对过去5年习近平同志治国理政卓越能力的高度认可,充分体现了对习近平同志继续为这艘东方巨轮领航掌舵驶向民族复兴光辉彼岸的热切期盼。习近平同志当选国家主席并进行宪法宣誓,这充分表明了习近平同志作为国家元首身体力行、率先垂范,带头树立宪法意识、维护宪法尊严、彰显宪法权威,必将对全国行使公权力人员遵守宪法、维护宪法,推进全面依法治国、加强法治国家、法治政府、法治社会一体建设,起到重要示范和引领作用。九三学社要更好坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步彰显这一新型政党制度的效能优势,充分发挥与科技界联系密切、科技人才集中的特色,围绕加快建设创新型国家、深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等,深入开展调查研究,积极建言献策;团结和引导广大科技工作者,勇于担当、开拓创新,创造更多引领世界潮流的成果;大力弘扬爱国民主科学优良传统,把九三学社建设成为政治清醒、信念牢固,参政有为、履职有力,科学民主、富有活力的中国特色社会主义参政党。

台盟中央

习近平同志当选国家主席并进行宪法宣誓,这是我国人民政治生活中的一件大事,选举结果充分体现了全国各族人民的共同心愿,意义重大,影响深远,台盟中央坚决拥护。过去的5年,我国各项事业取得历史性成就,发生历史性变革,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央得到全国人民衷心拥戴。进入新时代,开拓新局面,根本在于习近平总书记作为中共中央的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。作为由定居在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,台盟将认真学习习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,找准履职切入点,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效;充分发挥“台”字特色,将“两岸一家亲”理念与亲情乡情优势有机结合,增进两岸同胞福祉,促进两岸同胞心灵契合,厚植两岸关系和平发展的民意基础,以时不我待、只争朝夕的精神踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,为决胜全面建成小康社会、推进祖国和平统一进程、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:张文卓(实习生)、闫妍)