中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【征文·周恩来与统一战线】周总理与沈家父子的两代情缘

沈启鹏

2018年03月05日15:29    

1976年1月8日,敬爱的周总理为国家独立、民族振兴耗尽全部心力,永远的离开了我们。从那时起,总理病重后安详侧身坐在沙发上的那张经典的黑白照片就一直悬挂在我的画室里。今天是周恩来总理诞辰120周年纪念日,现在我们可以告慰总理,您毕生奋斗的中华民族崛起的目标在不远的将来会全部实现!中华民族从站起来到富起来,正不断强起来并走向世界舞台的中央。

 

接受宴请仰总理

在我父亲的遗物中,最为珍贵的是一枚全国群英会纪念章和一封“周恩来”署名的宴请信函,这个故事还得说到上世纪五十年代……

1959年大兴水利,南通市副市长王敏之亲任南通节制闸船闸建设工程总指挥。为提功效、省劳力、抢工期,赶在年内开挖29万立方米船闸闸塘土方,王敏之市长倡导试用水力挖土,调父亲沈国治长驻地区水利办公室任技术指导,经一个月日日夜夜精心设计,拿出厚厚一本泥浆泵、高压枪设计图纸,集中技术力量会战攻关,由父亲现场指导,终于试制出第一套水力挖土机组,投入工程试用获得成功。

 

研制水力挖土机

南通节制闸船闸水利工地

一台机组相当于500个人力,提高工效30倍以上!25台套水力挖土机同时进入工地大显神通,保证了当年完成闸塘土方开挖,第二年汛期前建成船闸、拆坝放水。江苏省委在南通召开水利现场会,随后向全省、全国推广,赴外省演示,获水利部嘉奖。因此项重大技术革新和发明创造,父亲作为有突出贡献的特邀代表出席全国工业、交通、基建、财贸社会主义建设先进集体、先进生产者代表大会”(时称全国群英会)。

沈国治被特邀出席全国群英会

全体代表得到刘少奇、朱德、周恩来等党和国家领导人的亲切接见,获毛泽东选集、奖章、金笔等奖品奖励,充分体现着工业化初期党和政府对普通建设者,工匠精英的尊重和勉励。

 

国家领导人出席群英会

父亲出席了1959年11月5日晚五时半在人民大会堂宴会厅举行的盛大宴会,印有“周恩来”名字的水印墨竹纹信封和邀请函,便成了父亲最为珍视的荣誉。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)