中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【共鸣】聆听习近平总书记政协联组会重要讲话,民盟盟员、致公党党员和无党派人士心潮澎湃......

2018年03月05日15:13    

3月4日下午,习近平总书记亲临住地看望民盟、致公党、无党派人士、侨联界别委员,全程参加了四个界别的联组会议。总书记认真听取了八位委员的发言,不时插话交流,回应和肯定了委员发言,并且发表了重要讲话。这充分体现了习近平总书记对多党合作的高度重视和对民主党派成员、无党派人士的亲切关怀,我们深受感动、倍受鼓舞。习近平总书记的重要讲话使我更加深刻地认识到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有必然性、合理性、科学性、优越性,是对人类政治文明的重大贡献;更加深刻地感受到不忘多党合作的初心,坚持好、发展好、完善好多党合作制度,对中华民族伟大复兴的重要性。作为一名无党派人士和全国政协委员,我将牢记总书记的嘱托,围绕改革、发展、稳定中存在的实际问题,按照党中央决策部署,履行好基本职责,深入开展调查研究,建诤言献良策,为打好三大攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献全部力量。

——十三届全国政协委员、无党派人士,内蒙古自治区人民政府副主席李秉荣

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视无党派人士工作,十分关心无党派人士的成长。3月4日,在全国政协会议举行小组会议的第一天,习近平总书记就来到民盟、致公党、无党派人士、侨联界别看望委员,与委员们共商国是。总书记亲切温暖的问候、饱含深情的嘱托,让我们广大无党派人士十分感动,备受鼓舞。总书记关于“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”的论述,高瞻远瞩,为新时代政治协商、民主监督、参政议政开启了新思路,指明了新方向。我们一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强自身修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提升履职能力,发挥无党派人士的专业优势,服务国家,服务人民,不辱使命,不负新时代。

——无党派人士,中国证券业协会执行副会长欧阳昌琼

习近平总书记3月4日在看望全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时就多党合作制度发表的重要讲话,进一步完善了中国特色社会主义政党制度的基本方略,指明了坚持多党合作和发展社会主义民主政治的根本方向,对进一步坚持好、发展好、完善好中国特色政党制度和政治协商制度具有十分重大的指导意义。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国社会主义政治制度的独特优势和鲜明特色,根植中国大地,符合中国国情,形成了共同致力于中国特色社会主义的强大凝聚力,并以其独有的中国特色和中国气派,彰显了中国智慧和中国自信,为人类政治文明发展做出了卓著贡献。

在中国特色社会主义新时代,无党派人士要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。要围绕中心、服务大局,把握我国社会主要矛盾变化,紧扣经济高质量发展、建设现代化经济体系,特别是打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战,深入调查研究,积极建言献策,认真履行基本职责,做好参谋、好帮手、好同事,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献新的更大力量。

千百年来,中国优秀知识分子素有立德立功立言“三不朽”的家国抱负,素有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的终极理想。天下为公、担当道义,是知识分子应有的抱负;勇立潮头、引领创新,是知识分子应有的品格。作为无党派人士主体的知识分子,是社会主义民主政治的坚定维护者和参与者,是新时代中国特色主义的重要推动者和建设者。新时代呼唤新作为,广大知识分子应当始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,带头践行社会主义核心价值观,积极做真善美的追求者和引领者,积极做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。应当始终立足国情、放眼世界,坚守正道、传播真理,重实情、看本质、建真言、献良策,担负时代新使命,传递社会正能量,用心用力把自身建设好、把责任履行好,齐心协力把新时代中国特色社会主义伟大事业持续推向前进。

——无党派人士,中国农业大学校长孙其信

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)