中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主同盟

民盟中央:关于推动数字文化产业发展 提高文化软实力的提案

2018年03月02日10:59    来源:中国统一战线新闻网

(1)背景

文化产业从外在到内生,迅速进入数字化时代。数字文化产业成为了当今文化经济舞台上的重要角色,引领文化产业发展新趋势。

(2)问题

一是文化内容创意不足。二是相关人才紧缺。三是盗版侵权问题突出。四是缺乏清晰、有效的盈利模式。五是行业形象欠佳,社会负面影响较大。六是管理体制较为落后。

(3)建议

一是组建专门机构全面协调指导数字文化产业发展。二是以内容创新和人才培养为重点,着力提高产业创新能力。三是以市场为主导,大力鼓励支持社会力量发展数字文化产业。四是研制数字文化产品内容评价体系,实施科学有效监管,并强化数字内容版权保护。五是加大数字文化交流,提升中华文化国际影响力。

分享到:
(责编:实习生王珂园、谢磊)