中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主同盟

民盟中央:关于加强长江中游地区生态经济协作 建设美丽中国的提案

2018年03月02日10:58    来源:中国统一战线新闻网

(1)背景

中共十九大提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”推动长江经济带发展,打造生态文明建设的先行示范带、创新驱动带和协调发展带,对于实现长江全流域生态修复、促进区域经济协同发展,具有重大战略意义。近年来,长江中游各省份高层交流频繁,签署了一些省际合作协议,搭建了合作平台。

(2)问题

由于缺乏政策激励、监督考核,长江中游生态经济协作的常态化工作机制缺乏,深化协作的相关职能较为分散,人员、资源不够集中,省际协商合作机制还需进一步加强。

(3)建议

一是借鉴京津冀协同发展经验,建立长江中游生态经济协作的常态化工作机制。二是明确长江中游生态经济资源保护重点,以“水”治理为核心,推动协同治理。三是加强互联互通,为长江中游生态经济协作提供便利。四是因企制宜、分类引导。五是统一标准,完善产业链条联动机制。六是完善长江中游生态经济协作信息网络,共建区域协作平台。

分享到:
(责编:实习生王珂园、谢磊)