中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主同盟

民盟中央:关于加強政府大数据平台建设 提升信息化治理能力的提案

2018年03月02日10:34    来源:中国统一战线新闻网

(1)背景

中共十九大报告提出,运用互联网技术和信息化手段开展工作,增强执政党的执政本领。政务大数据中心是建设“数字政府”的重要基础设施,发挥着政务应用和产业促进的双重作用。一方面,可以发展政务云、政务大数据,推动政务信息资源共享和系统统筹集中,释放政务数据红利;另一方面,又可以推动各行业服务提档和产业升级,打造云计算、大数据产业生态圈。

(2)问题

一是建设规模与应用需求不相适应,产生不良影响。二是重建设轻运维,建设成效大打折扣。三是企业介入过多,规划设计不够科学。

(3)建议

一是加强政务大数据中心建设项目的立项审批管理。二是完善政务大数据中心建设项目的评估、考核、审计和问责机制。三是推动政务大数据中心项目的投资、建设、运营和运维模式创新。四是加强对大数据、云计算产业的监管。

分享到:
(责编:实习生王珂园、谢磊)