中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主同盟

民盟中央:关于规范金融机构资产管理业务 化解存量风险的提案

2018年03月02日10:24    来源:中国统一战线新闻网

(1)背景

2017年11月17日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)正式发布,旨在解决资产管理行业发展过程中产生的部分业务发展不规范、多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题。这是对中共十九大报告要求的“打好防范化解重大风险”攻坚战,防控金融风险的有力贯彻。

(2)问题

《指导意见》将资管行业支持直接融资的功能最大程度保留并发扬。通过打破刚性兑付,增强资产管理行业稳定性,提升居民风险意识,倒逼资管机构向真正的资产管理业务发展。这为资产管理行业长期健康发展指明了方向,也为资管机构由影子银行向资产管理转型提供了契机。

(3)建议

一是实行双轨制处置方案,存量资产“一行一策”,增量资产“统一标准”。二是制定细则完善配套基础措施,建立资产管理业务长效发展机制。三是避免金融改革和货币政策同向收紧。四是进一步细化产品端转型方向。五是允许建立个人资管产品的二级交易市场。六是践行监管公平原则。

分享到:
(责编:实习生王珂园、谢磊)