中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主同盟

民盟中央:关于强化检察机关在财产刑执行过程中的监督职能的提案

2018年03月02日09:53    来源:中国统一战线新闻网

(1)背景

我国《刑法》规定的财产刑,在打击财产型犯罪、剥夺被执行人再犯能力等方面起着重要作用。但是,在财产刑执行过程中出现了许多违法违规现象,法院判决的权威得不到尊重和维护,极大损害了刑罚功能的发挥和刑罚执行制度的权威性。

(2)问题

我国财产刑适用比例较高但执结率较低,执行程序不尽规范,其中的一个重要原因就是检察机关监督角色的缺位。检察机关介入监督较为被动,监督条款虚置;监督方式单一、监督效力缺乏强制性。

(3)建议

一是应当掌握全部财产刑判决信息,实现财产刑判决信息共享。二是扩展和疏通财产刑执行信息来源,建立财产刑执行信息通报检察院制度。三是建立检察机关主动介入法院财产刑执行活动制度。四是建立执行违法调查制度。

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)