中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>台湾民主自治同盟

台盟中央:关于加快农村电商发展助力乡村振兴战略实施的建议

2018年03月01日15:32    来源:中国统一战线新闻网

当前,互联网经济的红利正在持续,推进农村电子商务发展,为我们提供了一条解决城乡资源双向流动,推进乡村振兴战略实施的新途径。

农村电商,说起来很美,做起来却并不容易。在调研中我们发现,农村电商在发展过程中还面临着很多亟待解决的问题和困难,特别是要将农产品卖到城里去,也就是农产品上行问题尤为困难。

平台建设方面。一方面淘宝、京东等平台对进入其的农产品标准要求较高,最低门槛为“绿色食品”,但是在广大的农村,农民普遍没有这方面的意识,能够售卖的仅占少数;另一方面,地方自行搭建的农村电商平台普遍规模小、实力较弱,据测算平台、人力、物流及推广等成本费用将占到总成本的60%,基本会是商品成本的150%,加之竞争激烈,难以盈利,超过一半的平台企业生存时间在20个月以下。

物流建设方面。一是我国特别是中西部农村交通条件差,山高路陡、点分散、运距长,要将物流快递延伸进乡进村成本特别高;二是全国绝大多数的县,缺少专门的快递物流分拣中心和仓储基地,农产品冷链物流仓储设施严重不足,不能适应农产品季节性、易腐性、品质差异大等特点;三是县级往下层次普遍缺少大型物流企业支撑,物流企业间未形成互联互通的信息平台,农村物流车辆空驶率高、效率低。

服务体系方面。我国的农民种植的农产品绝大部分缺乏统一的质量标准,对农产品质量缺乏有效监管,从产地到市场到餐桌的全程可追溯体系建设滞后。

人才队伍建设方面。一是长期以来,农民习惯于当面交易和实体店购买模式,对于电商缺乏足够的认识,加上近年来农村“空心化”问题突出,不平衡的年龄结构使农村地区对电商接受度不高。二是目前从事电子商务的人员多数为传统行业转型就业的员工,电商经验不足,对电子商务的理解和营运模式、管理模式的创新存在较大局限。

对此,建议:

一、进一步完善涵盖“县+乡+村”的农村电商服务体系。一是在县一级规划建设农村电商产业园,集成体验中心、展销中心、孵化中心、服务中心、仓储中心,实现“线上+线下”结合。二是在乡一级规划建立1个农村电商服务中心,按照“交通便捷、装卸方便、规模适度、形象统一、功能完备”的要求,打造乡镇农村电子商务公共服务职能,负责镇、村级物流配送。三是在村一级规划建设村级农村电商服务点,支持开展电子商务示范村创建活动,提档升级现有村级农村电商服务店,采取以奖代补的方式鼓励村店积极开展本地农产品代购代销、网订店购、农产品信息采集等业务。

二、进一步推动物流配套体系建设。农村电商要解决农产品上行问题关键在物流。一是对物流快递企业在农村开展的物流配送,特别是对开设的贫困村线路,进行财政补助;二是通过奖励补贴的形式,积极鼓励支持村级农村电商综合服务点购置小型物流运输车辆,开展田间地头的农产品收购、包裹代发和农资产品配送等。三是打造一个统一的城乡智能配送服务平台,将菜鸟驿站、邮政配送等物流配送信息集合,实现物流企业与供应链企业间信息标准统一和系统对接,提高物流配送服务能力。四是重点培育一批农产品物流企业,特别是农产品冷链物流企业。五是加强县级区域物流配送中心、产业区分拣中心及物流仓储设施建设,优化重组传统物流体系。

三、进一步加强农村电商平台建设。在调研中,我们发现农产电商更多的采用微商形式,一方面推广成本低,另一方面客户的转化率高,建议支持帮助农户开通“微商”,积极鼓励“微商”营销。同时,金融机构积极跟进发展农产品供应链金融,实现订单可融资、生产可融资、库存可融资、销售可融资。

四、进一步强化农产品“上网”配套体系。一是积极开展“三品一标”认证,实现农特产品市场化、标准化、组织化、规模化、规范化。二是推进“电商+订单”模式,通过举办网商采购大会等农网对接活动,实现农特产品与电商企业或代理商的对接。三是加快推进农产品溯源体系建设,利用条形码、二维码等技术,将农产品关键信息渗透于生产、收储、分拣包装、物流配送等各个环节。

五、进一步推进电商人才队伍建设。一是地方政府要加强对服务站点、体验店负责人的筛选和培育,将其培养成为当地农村电商带头人、本地产品发掘人、优势商品销售人。二是以返乡高校毕业生、返乡青年、大学生村官、农村青年、巾帼致富带头人、退伍军人为重点,培养一批农村电子商务带头人。三是建立覆盖对象广泛、培训形式多样的培训体系,中央财政可以给予一定的电商培训专项经费,特别是对要加强实用培训,比如如何操作、建设、维护、收支等具体环节。

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)