中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>台湾民主自治同盟

台盟中央:关于团结和组织台湾青年参与2022年冬奥会志愿服务的建议

2018年03月01日15:30    来源:中国统一战线新闻网

2022年2月4日至20日,我国将在北京和张家口举办第二十四届冬季奥运会和冬残奥会,在万里长城脚下,用“纯洁的冰雪”,邀约全世界的朋友们共赴一场“激情的约会”。

建议以筹办冬奥会为契机,举办“2022年冬奥会台胞青年志愿者体验营”,吸引、动员岛内青年、在大陆就读的台湾学生和在大陆创业的台湾青年,积极地参与进来,与大陆的青年志愿者携手服务2022年北京冬奥会,共享祖国大陆发展成果,感受中华民族伟大复兴的荣耀。从而进一步拓展两岸青年一代交流的平台和渠道,把培育和厚植两岸关系和平发展民意基础的工作,融入到筹办世界体育盛会之中。

据了解,很多台湾青年对参与奥运志愿者服务有很高的热情,但缺少权威的信息发布渠道和统一的组织机构。同时,由于对台工作的敏感性,许多大型活动或赛事的组委会都没有对台及外事审批权,难以借助筹备活动或体育赛事这一有力平台开展对台湾青年的工作及交流。因此,举办“冬奥台胞青年志愿者体验营”这项工作需要顶层统筹设计和规划,通过“上下联动、横向联合”的机制和方法加以推动和实施。

几点具体建议:

一、明确承办主体。建议由2022年冬季奥运会组委会和国台办牵头,由相关民主党派、人民团体负责具体招募和承办“冬奥台胞青年志愿者体验营”。由于冬奥会对志愿者的技能要求远远超出了夏奥会,参与的志愿者必须经过比较严格的培训才能上岗服务,建议对台湾青年志愿者的培训由2022年冬奥会组委会、志愿者联合会等相关部门按照冬奥会对志愿者的要求制定出专业培训计划,并加强与体育机构、冰雪运动协会、体育类大专院校和国内外滑雪场、滑雪俱乐部紧密合作,有针对性的对台湾青年志愿者进行冰雪运动项目技能和服务赛事能力的培训,从而使之更好的适应冬奥会志愿服务的要求。

二、设定志愿者规模。据了解,奥运志愿者的招募工作一般在赛事举办之前的两年才开始。但是,考虑到对台工作的规律性,对台湾青年志愿者的招募培训宜从现在就开始,并力争形成常态化的工作平台。如果从2018年起,在每年的冬季,把北京、张家口及东北地区作为举办体验营的培训基地,分批次招募,每期营员400至500名,每期培训8至10天左右。那么五年后,参加过冬奥志愿者培训的台湾青年就将达到2000至2500人。他们将成为参与服务冬奥会、冬残奥会第一批台湾青年志愿者,并产生示范效应。

三、确定志愿者目标人群。建议对参与体验营的台湾青年志愿者的结构加以适当控制,即五优先的原则:(1)在大陆就读的台生优先;(2)岛内统派团体推荐的台胞青年优先;(3)岛内少数民族青年优先;(4)岛内中南部大学生优先;(5)在京津冀区域内创业就业的台胞青年优先。

四、做好媒体报道工作。一大批经过专门培训的台湾青年志愿者直接参与2022年冬奥会、冬残奥会的志愿者服务,这本身就是这届国际体育盛事的一大亮点,必将吸引传统媒体和新媒体的关注。同时,可以通过此项活动,在两岸青少年中传承急公好义、守望相助的中华民族传统美德,进而共同诠释“两岸一家亲”的理念,这对岛内民众特别是青年的影响更是长久而有效的。

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)