中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>台湾民主自治同盟

台盟中央:关于加强两岸婚姻家庭服务工作的建议

2018年03月01日14:52    来源:中国统一战线新闻网

随着两岸交流交往的日益密切,两岸婚姻家庭的数量与日俱增,据海峡两岸婚姻家庭协会统计数据显示,目前已有38.4万对两岸婚姻家庭。这些两岸婚姻家庭大大深化了两岸人民的了解与融合,已成为维护两岸关系和平发展的重要纽带。

据了解,近年来大陆经济快速发展,两岸婚姻关系逐步从生存型向情感型转变,两岸通婚早期“大陆女子嫁老兵”、“老夫少妻”等现象减少,通过自由恋爱结合的两岸婚姻越来越多,婚姻双方年龄更加般配,“陆男台女”组合不断增加,婚姻双方都具备较高的专业和文化素质的比例也在提高,越来越多的夫妻婚后选择在大陆定居。两岸婚姻已被誉为两岸“三通”之外的“第四通”。

但是随着两岸婚姻家庭数量的持续增加,部分台湾配偶在大陆落户、求职就业、子女入学过程中遇到一些困难和障碍,相关部门在两岸婚姻政策、服务等方面的工作仍有着较大的提升空间。例如民政部门只负责婚姻登记,并不掌握当事人的详细情况,公安部门仅负责办理出入境管理手续,涉台部门没有渠道了解岛内配偶相关具体数据,各方面的情况未能及时整合等。

为此建议:

一、加强对两岸婚姻工作的管理和引导,建立以台办、民政等部门为主体的联系和协调机构。加强对公安、司法、教育、财政、人社、卫计、妇联、社会组织等部门、单位的协调,凝聚共识,密切配合,积极探索建立合作机制。及时根据两岸形势的变化加大研究两岸婚姻有关政策的力度,共同营造两岸婚姻健康发展的政策环境。例如在出入境、养老保险缴费、简化公证办理手续等方面反映比较集中的一些诉求,建议认真研究,加大解决力度,切实为当事人排忧解难。同时,加强统计与信息整合,使各级涉台部门能够及时准确掌握辖区居民的涉台婚姻状况,有的放矢地解决好两岸联姻工作中的困难和问题。

二、提升两岸婚姻服务专业化水平,加快专门服务机构建设步伐。2016年民政部开始实施《涉台婚姻登记机关服务规范》,对大陆服务两岸婚姻家庭的主要机构等具体服务工作提出明确要求,对提升人员素质、增强服务意识、提高服务能力和水平等明确具体实施细则及考核指标。建议积极调动社会资源和力量,建立两岸婚姻家庭专门服务及救助机构、专职队伍,建立服务机制,努力帮助两岸婚姻家庭维护自身合法权益。

三、利用好新媒体,加大对两岸婚姻家庭及服务工作的宣传力度。建议相关部门充分利用关注度高、参与便捷、服务性强的新媒体,宣传两岸婚姻家庭政策、解析两岸婚姻文化差异,帮助两岸恋人、配偶了解政策、认识差异、理性婚恋。同时建议大力宣传两岸婚姻家庭服务工作的意义、成效,及时选树和宣传两岸配偶中自主创业、服务家乡的成功典型,为在全社会深入推进两岸婚姻家庭服务工作营造良好的氛围。

四、积极开展形式多样的两岸婚姻家庭交流联谊活动,不断增强两岸同胞血脉亲情的凝聚力。相关部门进一步深化与台湾现有两岸婚姻民间团体的联系机制,加强与大陆配偶及其家属的联系,举办回乡参访、赴台看望、定期走访、节日联谊等多种形式的交流活动,让两岸同胞特别是台湾同胞感受到来自祖国大陆的关怀和温暖。同时,拓展服务内容,积极支持两岸婚姻家庭在两岸创业,关注两岸婚姻家庭子女的成长,加大对其就学、就业等的扶持力度,使其更多分享两岸和平发展的成果。

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)