中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>台湾民主自治同盟

台盟中央:关于加强性侵害未成年人犯罪治理的建议

2018年03月01日14:03    来源:中国统一战线新闻网

近年来,一再发生的恶性案件,引发公众对未成年人性权利保护问题的普遍担忧。孩子们的身心伤害、事件引发的负面舆情,不仅需要引起足够的重视,更应该在源头上予以整改,进一步强化性侵害未成年人犯罪治理力度,让性侵害这种“成长之痛”不再发生!

我们通过对一些性侵未成年人案件进行统计分析,发现未成年人遭受性侵害呈现如下特点:

一是熟人作案者占比居高。据了解,2016年公开曝光的性侵儿童(14岁以下)案例有433起,其中熟人作案占7成。在近两年被曝光的540起熟人性侵案件中,施暴者为教师的占28.33%,邻居占19.63%,甚至还有10.93%的未成年人受到自己家庭成员的性侵害。熟人的身份,加之利用未成年人对性知识不了解进行认知误导,让未成年人放松警惕进而无力反抗。

二是未成年女性被性侵比例高于男性。据统计,未成年女性被侵害占比达87%以上,男性被侵害不到9%。2016年公开报道的性侵未成年人案件的778人中,女性遭性侵人数为719人,男性遭性侵人数为59人。未成年男性被性侵同样不可忽视,但目前对未成年男性保护相关法律处于缺失状况。

三是多发生在隐蔽性极高的监督薄弱区。近年来,未成年性侵案件多数都发生在农村及边远城镇地区、小学、孤儿院、出租房、临时宿舍等区域。主要原因是:一方面部分未成年人自身不具备反抗性侵意识及自我保护能力,另一方面此区域人口密度低,隐蔽性高。

四是案件取证难且性侵造成的负面影响严重。案件往往发生在较封闭的场所,缺乏目击证人。性侵后,犯罪分子会通过洗澡、关押和禁言等方式消灭证据,未成年人也缺乏证据意识,给取证造成极大的困难。

性侵给未成年人身体、心理、精神上都造成了极大的伤害,即使获取赔偿,部分被害人也难以保持正常的精神去面对以后的生活。

对此建议:

一、完善相关法律制度

可借鉴外国立法经验,对性侵害未成年人的犯罪行为单独定罪量刑,如设立性侵害未成年人罪,将现行刑法中强奸罪、猥亵儿童罪的犯罪对象扩大至未成年人所有性别,真正实现对所有未成年人性权利的平等保护。同时,将猥亵儿童罪从刑法分则中独立为单独一项罪名,并将儿童的年龄规定为18周岁。将未成年被害人的个人信息列为保密信息,司法工作人员不着可辨识身份的服饰进行调查,不得向任何新闻媒体及个人透露。

据了解,目前江苏省已经试点性侵未成年人犯罪信息公开及从业禁止制度,但国家层面对此尚未规定。建议进一步完善性侵犯罪者登记制度登记的内容,制定使用规定与从业禁止,建立性侵犯罪者的评级制度。同时针对累犯在法律上加重处罚,积极采用“电子脚镣”等科技手段辅助监督管理。

二、加强对被害人的救助

建议在立法上赋予未成年被害人精神损害赔偿和补偿权,以列举的方式确定哪些类型的案件可以请求精神损害赔偿权,将精神损害纳入赔偿范围。

同时,加强心理疏导,建立性侵未成年人救助基金。将性侵害案件的未成年被害人心理救助纳入到国家救助范围,由救助基金来承担援助经费。由专门的未成年人被害人心理辅导机构对受害者进行心理咨询和心理治疗,并对其家庭成员进行心理辅导,帮助未成年被害人更快的走出心理阴影。

三、加强系统性教育,构建一体化安全防护体系

建议将性教育与性防范教育纳入九年强制义务教育并保证一定的课时。开展两性性器官构造与功能课程,将性安全行为与自我保护性知识纳入必修课,定期组织授课老师参加培训,帮助未成年人建立正确性心理、提高其对性自由的尊重、性侵害犯罪的认识、性侵害的危机处理、性侵害防范的技巧等能力。

要进一步加强监管,净化传播内容。在传播与“性”有关的信息、图片时考虑到未成年人的年龄。制定相关的规章制度,构筑预防性侵的安全防护体系。

要加强对家庭性安全教育和性防范教育的宣传引导,增加家长对性的认识和了解,帮助其把握教育未成年人的方法与尺度,让未成年人分清怎样的行为属于性侵害以及如何预防性侵害,为未成年人免于被性侵害提供安全保障。

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)