中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国农工民主党

农工党中央:关于设立中华母亲节的建议

2018年03月01日11:05    来源:中国统一战线新闻网

中华民族素有重视人伦亲情的优秀传统,“哀哀父母,生我劬劳”、“爱子心无尽,归家喜及辰”等古诗句令人感怀不已。注重人伦道德是中华文化的优势长处,也是对世界文化的贡献之一。随着我国改革开放的推进,西方情人节、美国母亲节等西方节日逐渐传入我国并被部分民众所接纳,成为现代社会忙碌的人们表达情感的新节点新平台。尤其是每逢母亲节,民众中涌动着浓重的敬母孝亲的暖流,同时提醒我们在重视人伦教化、挖掘传统文化精髓、增强文化自信方面存在盲点。为此,我们郑重建议国家相关部门尽快设立“中华母亲节”。

一、设立中华母亲节的必要性

(一)母亲节是最重要的人伦大节。母亲节起源于古希腊,17世纪中叶英国把大斋期的第四个礼拜天定为母亲节。美国母亲节的提出则是为慰藉南北战争中捐躯英雄的母亲们,直到1914年,美国总统威尔逊宣布5月第二个基督教的礼拜天为美国母亲节。据不完全统计,世界上已有140多个国家设有母亲节,其中78个国家设立了包含本国文化基因的母亲节。有着悠久历史的中华民族应有充溢中华民族优秀文化内涵和民族精神的母亲节,设立中国自己的母亲节既必要又紧迫。

(二)设立中华母亲节还是维护中华文化的主体地位、提升中华文化认同感,培养良好社会风气的重要前提。据统计我国大陆有6.7亿女性,有4.02亿家庭户,每个家庭都有母亲或未来的母亲。母亲是家庭的“关键人物”,良好的家风家教离不开好母亲,而家风正、民风淳,社会风气才能清。设立中华母亲节比舶来的母亲节更有利于弘扬优秀传统文化,一方面增强母亲的自爱自强和教育担当意识,另一方面引导青少年从小养成敬母孝亲美德,塑造健全人格。

二、设立中华母亲节的基础

(一)习总书记关于“培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足于中华优秀传统文化。”、“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”、“注重家庭、注重家教、注重家风”等一系列指示为发掘利用好中华传统文化资源,坚守中华文化自觉,增强中华文化自信指明了方向。

(二)十多年来600余位全国人大代表、全国政协委员联名提出过20多份设立中华母亲节的议案、建议案、提案;从连续4次在人民网社会频道、中国青年报社调中心、中国网、新浪网的民调和九省市5000多份纸媒的调查结果看,2007年、2011年、2013年和2015年赞成设立中华母亲节的比例分别达到75.2%、80.9%、98%和88.18%; 2013年80余位部长、将军、院士、知名学者联名倡议《文化自觉 母节自立》呼吁设立中华母亲节。

(三)多年来社会民间组织持续推动崇尚“母爱、母教、敬母、孝亲”,倡导“感恩母亲重在行动;传承好家风母亲有责;为母善教子为国育良才;社会进步母亲先行”,在全国100多个城市和近千所学校开展的推动设立中华母亲节、敬母孝亲、母亲文化等主题活动均得到当地官方机构、社团组织的支持和响应,社会反响良好。例如:北京市通州区宋庄镇中心小学以中华母亲节为载体开展孝德教育,师生精神面貌变化巨大,2017年11月被中央文明委命名为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。

三、建议

鉴于两千多年前西汉史学家记录了“孟母断机”“买豚立信”的教子故事;唐玄宗天宝七年颁诏祭祀“孟母”;南宋《三字经》中有“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”之表述,均把孟母推为贤母代表,建议选择被誉为“母教典范”的孟母仉氏为中华母亲的形象代表,以仉氏生孟子成为母亲的农历四月初二为中华母亲节,请民政部对中华母亲节的设立加紧研究。

建议承办单位: 民政部

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)