中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国农工民主党

农工党中央:关于进一步完善环境与健康管理制度和体制机制的建议

2018年03月01日10:57    来源:中国统一战线新闻网

有效应对环境污染影响公众健康问题,满足人民群众对美好环境日益增长的要求,是我国社会主要矛盾变化对环保工作提出的必然要求。近年我国环境与健康工作取得了较好进展,但总体来看,面临形势依然严峻,环境污染引发的人群健康损害问题日益显现。我国环境与健康工作整体起步较晚、管理相对滞后,特别是现有的管理体制机制难以有效应对面临的问题,成为制约环境与健康工作开展的重要因素:

一是环境与健康管理的体制机制有待完善。自2008年由国家卫计委和环保部牵头成立国家环境与健康工作领导小组以来,“双牵头”体制未能有效运行,根源在于“无统筹”,各成员单位“自发”履行各自职能,缺乏统筹协调,分工协作、信息共享、绩效考核等制度,也造成了行政资源、财政资金的重复、浪费。

二是环境与健康管理的法律法规有待完善。2014年修订的《环境保护法》,增加了第39条的规定,以法律形式明确了环境与健康保护制度,但内容较为原则,落实需要有相应的配套法规或实施细则。

三是科学研究基础和工作能力不足,管理水平有待提升。环境与健康领域相关研究起步晚,基础薄弱。科研整体布局和成果转化制度安排较为欠缺,碎片化、低水平重复问题比较突出。环境和医学双重专业背景或工作经历的复合型人才缺乏。环境与健康工作在基层面临“无腿”状况。

建立以健康风险防范为主的环境管理制度,是落实习总书记提出“把健康融入所有政策”指示的重要举措,是建设美丽中国、健康中国的必然要求。为此,建议:

一是切实把 “公众健康优先”理念融入环境管理工作。在环境标准制定、环境监测指标设置、环境健康风险管理上,体现保障公众健康的需要,提高环境风险管理水平;在绩效评价考核上,以“切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题”作为评价环境保护效果的核心指标,建立环境与健康工作政府绩效考核和问责机制;在鼓励社会参与上,建立政府主导、全社会参与的环境与健康工作体系。

二是以建立统筹机构为抓手,理顺体制机制。建议参照国家应对食品安全问题的模式,设立国务院环境与健康工作委员会,负责分析问题形势,统筹解决部门间联合调查、资源共享等重大问题,提出重大政策措施。在新一轮机构改革“三定”方案中,明确生态环境统一监管部门负有改善环境质量、保障公众健康的职责,并承担环境健康风险评估与管理职能。同时,明确卫生、农业、科技、工信、食药监、安全等部门在环境与健康风险管理中的协同职能,尤其是明确卫生部门在公共健康管理和服务方面所具有的对环境污染造成的公众健康影响的管理职能。

在有条件的地区开展试点。探索建立政府各部门间的协同协调、信息共享、资源整合机制及问责机制,具体内容可包括环境与健康监测、环境健康风险评估和预警,公民环境与健康素养提升和风险交流等,为政府主导、全社会参与的“共建、共治、共享”体系提供可推广、可复制的经验。

三是完善立法,建立、健全法律依据。由环保部门牵头,研究制定规范环境与健康工作的规章、法规,建立环境与健康监测、调查、风险评估、应急、信息公开等制度,明确涉及环境健康风险管理各相关部门的职责和政策手段。适时启动《环境与健康法》立法工作。

四是加强科技支撑,强化工作能力建设。加强环境与健康科技支撑能力建设,研究适用于我国的环境健康风险评估技术。加强环境与健康综合监测能力建设,逐步提高有关环境与健康监测信息的处理能力,为开展环境健康风险预测与预警服务提供技术支撑。

建议承办单位:中央编办、环保部、国家卫计委、国务院法制办

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)