中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国农工民主党

农工党中央:关于加强互联网金融P2G模式监管合理管控“地方债”风险的建议

2018年03月01日10:39    来源:中国统一战线新闻网

巨大的负债压力、隐性的负债风险,已使得地方债成为我国目前存在的“灰犀牛”之一。对此,中央政府先后出台了多项以“去杠杆化”为核心的化解地方债务措施,对于严防区域性、系统性风险发生起到了很好的作用。然而,面对巨大的经济发展压力,地方政府的举债行为依然存在。我们认为,解决地方债问题除了严格的“堵”还需要合理的“疏”。

目前,南方一些省份已经开始试水P2G模式进行短期融资。在 P2G 模式下,借贷方一般主要为政府或国企,而被借贷方则是庞大的具有一定资产的小型投资者群体。开展P2G这一新的政府融资模式,既有助于为民间资本参与地方政府基础设施建设和公共服务项目搭建平台和通道,也有助于扩大政府融资规模,实现融资期限与投资期限的有效匹配。但关键还是要防控风险。为此,建议充分利用互联网金融工具,加强互联网金融P2G模式监管,有效防范新的融债风险。

一、严格把关,确保网络交易平台安全可靠。安全的网络交易平台是地方政府顺利开展互联网金融的基础保障。一是政府采用招标的方式,通过制定严格的准入标准选择互联网金融平台,包括企业网络运营技术安全程度、有无负面信用记录、行业内运营时间、融资规模和坏账率等等,严防一些打着互联网金融幌子行金融诈骗之实的公司混入。二是聘请金融、互联网领域的专家组参与整个评审过程,通过竞标选取最优秀的互联网金融企业为政府举债融资建立平台,以确保网络交易平台的安全可靠,保证大规模的公共资金在稳定的环境下运行。

二、精心设计,确保政府融资项目风险可控。由于公共项目资金投入量大、投资回收期长、一旦出现不可预知的风险,还款不能及时到账,就还在一定程度上影响政府的公信力。因此,政府必须对即将通过互联网手段上线融资的项目进行风险评估,对资金进行合理的投资规划与还款安排。主要应包括以下几个方面:一是项目必须与当前国家推进的“供给侧”改革等宏观经济体制改革相配合,使投资项目能够满足当地经济发展需求,真正产生实质的经济效益。二是项目的债务发行规模与发行速度,应在通盘考虑财政部下达的当年本地区最高限额与线下地方债发行额度下科学合理地设定,确保债券在规定时间内应售尽售,最大限度地提高发行效率。三是项目必须具有明确的还款来源和还款方式,保证本金和利息能够在债务到达期限之后及时足额还清。要探索建立并不断完善针对政府的信用评级制度,积极引入第三方信用评级企业开展资信评估活动,对于风险高,还贷难的政府项目及时叫停,确保从源头上遏制风险的发生。

三、细致服务,确保信贷投放流程公开公正。进一步细化政务公开,在严格保密要求的前提下最大限度地在互联网对项目融资的各类信息进行完整披露。首先,在项目公布环节,应披露项目本身的融资额度、周期、利率等信息,同時包括借贷方(政府或国有企业)的信用等级、风险指数等资讯。其次,在债券的发售环节,披露项目融资进度、最终融资额,资金最后流向以及还款方式等信息,交易结束后投资人的所有资金均应直接进入政府在银行设立的专用账户,由财政部门进行划转和管理,P2G 平台本身不得建立资金池。第三,如果发生逾期未还的情况,政府应当第一时间通过官方网站及互联网金融平台发布信息,及时向广大投资者作出解释说明,以稳定公众情绪;同时政府也要尽快通过其他途径筹措资金还补欠款,防止大规模系统性风险发生,在互联网金融领域树立起政府的威信。

建议承办单位:财政部、中国人民银行

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)