中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国农工民主党

农工党中央:关于加强成年孤独症群体康复与托养服务的建议

2018年03月01日10:38    来源:中国统一战线新闻网

近年来,在国家政策的支持下,小龄孤独症儿童的康复、教育状况得到一定改善,但成年孤独症群体的康复服务存在严重缺失,需引起重视。

成年孤独症群体存在着起始养老时间早,没有专业托养机构,个体需求差异大,服务成本高,普通养老机构拒绝接收等问题。极少数能够进入温馨家园的轻度孤独症人士也以50岁为限,超过年龄则必须离开。在民办机构和居家生活的成年孤独症人主要靠父母的退休金交纳托养和生活费用,一旦父母离去,无法独立于世的成年孤独症群体将如何生存、照料成为千千万万个孤独症家庭的终极焦虑。

为此,我们建议:

一、由民政部牵头组建有财政部、人社部、教育部、卫计委和中残联组成的多部门合作工作机制,针对成年孤独症康复服务和终生照料问题制定切实可行的解决方案、时间表和行动路线图,保障成年孤独症群体能够得到基本的康复服务和生活照料,使成千上万的孤独症家庭看到希望。

二、财政部设立专项资金,增设面向成年孤独症群体的普惠性康复服务项目,并通过加大政府购买服务的力度,支持民办托养机构与社区康复服务的发展,对满足服务质量要求的民办康复机构提供财政补贴。

三、人社部根据成年孤独症群体的康复服务需要,参照国家对小龄孤独症儿童康复训练补贴标准编制预算,对成年孤独症患者发放康复训练补贴,对在民办机构托养的成年孤独症患者按当地入住养老机构或精神病院的补贴标准发放补贴。

四、卫计委、教育部和民政部加快对孤独症康复专业人员的培养。加大对康复治疗师、心理治疗师、特教老师和社会工作者的专业培训力度,通过系统的培训、考核,使他们达到规范上岗的要求,以促进孤独症康复水平的提高。

五、中国残联加紧建立成年孤独症康复服务和托养的省级实验点。在借鉴国内外经验的基础上,建立以服务机构为支撑、以家庭和社区康复服务为基础的成年孤独症个案管理系统。选择有条件的康复机构作为成年孤独症社区自主生活支持中心,向辖区内的孤独症患者提供多元化服务。积极开展孤独症居家康复照料服务,充分发挥社工、特教老师和精神卫生医生的专业优势,为孤独症居家康复服务提供指导。整合温馨家园与民办康复机构的资源,扩充温馨家园的功能,加强其工作人员的专业培训。加大中途宿舍对孤独症群体的服务力度,进一步增强残联系统对孤独症康复服务的供给和品质提升。

六、中国精神残疾人及亲友协会充分发挥家长在家庭康复、居家托养和创建孤独症社区家庭中的重要作用,通过加强培训、交流、研讨等家长赋能活动,不断增强其帮助孩子康复的信念和能力。

建议承办单位:民政部、财政部、人社部、教育部、卫计委和中残联

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)