中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

宁波统一战线引资引智“争”来新机遇 “抢”出新速度

2018年02月28日09:50    来源:中央统战部网站

原标题:宁波统一战线引资引智“争”来新机遇,“抢”出新速度

宁波市委统战部根据市委要求,号召全市统战部门围绕中心,服务大局,牢固树立“抢机遇、抢项目、抢人才”的理念,充分发挥统一战线在服务招才引资方面的优势,利用春节前后开展宁波籍港澳台海外乡贤联络联谊的契机,积极开展引资引智工作。

1月8日,浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁赴深圳出席港澳台海外宁波乡贤招商联谊活动,在郑书记的关怀指导下,活动期间达成了“辐射制冷降温薄膜”高新技术重大项目落地宁波的意向。招商恳谈会上,达成了蔡氏(香港)有限公司化妆品跨境电商投资等4个项目合作意向。香港校友联合会会长会议围绕发挥在港宁波校友的独特优势,确定了今年回乡投资考察、促进回归的计划。

宁海籍海外乡贤、在外企业家春节返乡探亲之际,宁海县委统战部利用春节长假,穿针引线,举行招商引智活动。在招商引智大会上,共邀请了60多位返乡过年的宁海籍在外创业人员代表参加,现场签约了6个项目,分别为医疗耗材(微创类)生产、农业旅游、俄式高频圆木干燥、白溪源养生养老、年产50万套安全物流货物捆绑器生产线、热电联产气体发动机研发生产中心,投资总额达25.5亿元。在海外乡贤招才引智座谈会上,31位乡贤代表参加,吴昌永、唐武斌、王定军等9位乡贤被聘为宁海“引才”大使。

象山县委统战部在春节前后,先后在香港、深圳、象山等地举办招商联谊活动7次,充分发挥象商总会的作用,与象山籍海内外乡贤进行联络联谊,引资引智。通过各类联谊活动引进项目8个、投资近1.5亿元:引进了杨光华生物疗养院项目,投资2000万元;促成了宁兴和华翔公司共同投资棉纺产业首期合资5000万元左右;引进的西班牙田园综合体项目在2017年完成公司注册的基础上,确定2018年投资5000万元;落实了徐光军高效生物菌项目厂房并确定2018年首期投资1000万元;环世国际教育股份有限公司、宁波安声物联科技有限公司等项目相继落地,已完成投资1000余万元;象山县委统战部与新桥镇共同引进多牛沄沣投资合作项目已完成投资2236万元。

春节前,通过市侨联牵线搭桥,江北区委统战部会同区有关部门,仅用1个月,就完成了从获取信息、项目接洽、场地选择到项目签约的全过程,促成了全球顶尖热流道供应商Mastip(宁波麦斯帝普科技有限公司)正式落户江北。Mastip公司是一家总部设在新西兰、专业为全球范围内注射模塑产业提供热流道系统的供应商,目前行业内全球排名前四。“宁波帮”人士孙宁初博士穿针引线,最终以“亲情牌”“专业牌”和“服务牌”赢得客商信任,实现项目落地。该项目落户江北后,前期投资500万美元,引进海外高层次人才10名以上,投产后预计可实现年销售额3000万美元,同时也将有效助推落宁波市经济转型升级和产业提升。

2月23日下午,全市推进“六争攻坚”动员大会上,浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁向全市发出了“六争攻坚、三年攀高”的动员令。全市统一战线将深入贯彻落实此次会议精神,凝聚智慧,汇聚力量,扎扎实实开展“六争攻坚”,为宁波“名城名都”建设和走在高质量发展前列贡献统战力量。

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)