中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国致公党

致公党中央:关于“一带一路”背景下构筑我国与东盟国家疾病预防控制体系的提案

2018年02月27日11:55    来源:中国统一战线新闻网

我国与东盟各国交往历史源远流长,尤其是西南的广西和云南与东盟国家山水相连,文化和生活习俗相近,疾病谱相仿,面临的传染病防治形势也高度相似。据有关信息显示:东盟国家常年流行多种重大传染病,如登革热、疟疾、人禽流感、霍乱和人类鼠疫(后两种为甲类传染病)。登革热、伤寒和霍乱、人类鼠疫等传染病虽然在云南、广西两省区已经得到较好控制,但随着跨境人流、物流的大幅增加,由境外传入相关传染病并造成再流行的风险巨大。如越南霍乱疫情就波及到境内,导致疫情在沿海发生局部暴发流行,并蔓延至内陆。近年广西登革热和疟疾报告发病数95%以上为输入性病例。面临如此严峻的疾病防控形势,在“一带一路”背景下,加强与东盟各国的区域合作,共筑疾病预防控制体系显得尤为重要和紧迫。

一、疾病预防控制建设存问题

(一)人力资源配置存在问题

人员收入普遍偏低,人才流失严重。各级CDC(疾控中心)与同级别综合医疗机构医务人员收入差距较大,多数县级CDC人员收入还不如当地中心卫生院,导致各级CDC人才队伍难以招聘高端人才、专业对口人才,普遍存在人才流失情况,严重影响CDC人才结构和能力建设,导致人才断层,亟待出台新政策加以解决。

(二)基础设施存在问题

以广西为例,根据《疾病预防控制中心建设标准》(建标127-2009),目前仍有7个县级CDC没有建设房屋建筑,有8个市、76个县级CDC未达到建筑面积建设标准,其中有31个县级CDC目前建筑面积未达到标准的50%。

(三)实验室检验检测能力存在问题

相关各级CDC检测能力与国家要求的标准有差距。由于待遇低等客观原因,我国西南部CDC实验室人力资源较匮乏,难有高端检验人才;相关检验检测仪器设备不足,导致各级CDC尤其是县级CDC检测能力与国家要求的标准有差距,不能满足日常工作任务和突发公共卫生事件应急检测工作。

二、有关建议

(一)开展实验室能力达标建设

建议从国家层面加强对广西、云南疾病预防控制体系实验室能力达标建设。依据《疾病预防控制中心建设标准》(建标127-2009),按照填平补齐和综合各地疾控中心的现状及疾病防控的要求,有计划的对各级疾控中心进行实验室设备配置。使广西、云南各级疾控中心实验室设备品种覆盖《疾病预防控制中心建设标准》B类装备目录品种95%以上,全面提升其实验室检测能力,满足传染病监测、突发公共卫生事件处理、食品安全风险监测、生活饮用水卫生监测检验工作的需求,保障人民健康。

(二)优先在广西、云南加强疾控中心建设,建设公共卫生医师规范化培训基地

建设区域性公共卫生医师规范化培训基地,加强公共卫生专业技术人员培训,逐步改善辖区公共卫生专业人员知识结构,提高疾病预防控制能力和水平。并在该项目基础上,打造中国(广西、云南)-东盟高端公共卫生人才培训和交流基地。同时在人才培养上,对边境贫困地区公共卫生、卫生检验等专业人员实行定向培养。

(三)加快建立中国-东盟传染病联防联控工作机制

首届中国-东盟疾病防控合作论坛初步达成了建立中国-东盟传染病防控信息共享与合作新机制,推动区域性联防联控工作的共识。建议从国家层面进一步加快相关机制的建立,进一步提高各国应对传染病的防控能力,保障公众健康和生命安全,建立中国-东盟重大疾病防治国际联合实验室,负责开展区域性重点传染病相关科学研究等。

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)