中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2018年全国两会各民主党派提案选登>>中国致公党

致公党中央:关于构建离岸创新创业新模式 吸引海外人才为国服务的提案

2018年02月27日11:48    来源:中国统一战线新闻网

我国于2014年开始探索实施“海外人才离岸创新创业基地”试点工作。首批试点包括深圳、上海、武汉、成都和苏州,第二批试点包括合肥、宁波、青岛、天津和杭州。首批试点的5家基地运作方式不尽相同,综合来看,各挂牌基地做法不一,没有统一模式,但有些基本经验值得我们总结和借鉴:

一是基地建设要依托自贸区等空间载体。离岸创新创业须在特定空间范围内进行,可以是“浮动城市”,即创新创业活动在流动的、具有一定自由的特定空间(如在公海的邮轮等)内进行;也可以是固定的“离岸法区”,即创新创业活动在一国或一地区特定的区域内进行。已挂牌基地大都选择离岸法区作为依托。

二是基地建设要融合多种功能。集聚海外人才是创建离岸创新创业基地的基本功能,除此以外,挂牌基地还具有境内外创业孵化、专业服务保障等功能。离岸创新创业基地通过模式创新和政策支持,可以促进海外优质创新创业资源的快速集聚。

三是基地建设要多部门协同。如上海基地由市科协、自贸试验区管委会、浦东新区联合市区有关部门和单位共同推进,以基地工作协调小组及其办公室的形式,建立了跨部门沟通协调工作机制。

为进一步加快推进离岸创新创业的创建工作,提出如下建议:

一、充分利用海外留学生和著名高校海外校友资源,积极探索吸引和集聚海外人才的新形式

近十年间,我国学生出国留学人数一直呈正增长趋势。清华、北大、中科大等高校在海外的校友也人数众多。要发挥海外留学生和高校海外校友的资源优势,依托各类平台,加强与国内著名大学的海外校友会等组织合作,在美国、欧洲等留学人员集中地设立“人才工作站”,多渠道引进海外高层次人才。

二、建立健全离岸创新创业基地的服务保障机制

(一)建立公益性信息服务平台

重点建设科技项目库、境内外高层次科技专家库、企业需求库、专利技术库、视频网络平台。开展科技政策、科技成果、科技人才、科技金融等科技创新资源信息发布,组织创新创业项目路演活动,打通国内外科技供需双方的信息屏障,提高科技供需对接的精准度。

(二)落实基地建设运营经费

离岸创新创业基地建设运营初期,有关部门要按照引进的人才和项目给予资金配套支持。待基地运营成熟后再进行市场化运作,通过空间出租、创业项目投资、提供增值服务等方式实现自收自支。

(三)搭建专业化服务市场

设立离岸创新创业基金,为离岸人才提供涵盖企业管理、技术交流、市场开拓等增值服务。引进知识产权交易机构,为离岸人才提供一体化服务;引进专业律师团队,为离岸人才创新创业以及科技成果转化等提供法律服务或援助。建立产品交易市场平台,为离岸人才促成技术交易和产品销售,帮助企业加强品牌建设。

三、探索创新海外人才回国创业的体制机制

(一)探索建立保税研发和跨境交易机制

探索电子围网的离岸研发模式,对所需的研发设备、研发材料实行保税,对结转环节进行保税监管,对离岸科技研发活动涉及的付汇,给予“事先承诺事后并联监管”便利,简化外资企业外汇资本金结汇手续。

(二)落实税收优惠政策

在离岸基地内,全面落实国家、省市出台的各项税收优惠政策,进一步优化企业税收减免流程,执行“申报即享受”的即办事项,实行企业税收减免网上报税。

(三)建立海外高层次人才柔性引进机制

实行更开放、灵活、便捷的海外人才引进政策,打破国籍、户籍、地域、身份、人事关系等刚性制约,鼓励和支持以项目合作、技术指导、培训咨询、短期兼职、技术入股、网络远程沟通等多种形式,柔性引进海外高层次人才,形成不求所有、但求所用、来去自由的人才导向机制。

(四)促进海外高层次人才停(居)留便利化

放宽海外高层次人才永久居留证申办条件,简化申办程序。优化海外人才创新创业生活保障,提供住房、就医、子女入学等“一站式”服务;海外高层次人才免费或优惠入住“安居公寓”;探索国际医疗保险境内使用机制,开展国际医疗保险定点结算医院试点。加大国际化教育资源供给,更好更多地满足海外高层次人才子女的就读需求。 

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)