中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学习贯彻十九大】彭雪峰:为全面依法治国贡献力量

彭雪峰

2018年01月31日10:11    

十九大报告站位高远、统揽全局、思想深邃、气势恢宏,体现了全党意志和全国人民的共同愿望,是指引夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。报告总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。船重千钧,掌舵一人。这些成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和全党全国各族人民的砥砺奋进。

身为法律工作者,感受最深的就是报告中关于法治中国建设的重要论述。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面依法治国在新的起点上经历了成果最丰硕的五年,法治中国建设实现了历史性的重大发展。十九大报告又对全面依法治国作出了新的战略部署。报告将“坚持全面依法治国”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,并明确指出“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”。报告通篇贯穿“依法治国”的理政思路,以法治建设保障国家安全,以法治方式完善社会治理,以厉行法治惩治腐败,以法治途径保障百姓福祉,以法治思维执政兴国。报告还推出全面依法治国的一系列重大举措,其中包括成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,展现的法治前景令人振奋。

律师作为中国特色社会主义法律工作者,作为全面依法治国的一支重要力量,深入学习贯彻党的十九大精神,共同推进法治中国建设,全面推进依法治国基本方略,责无旁贷!

律师是中国现代化建设和法治建设发展的直接受益者和见证者

改革开放以来,中国共产党带领全国各族人民,不断求索,不懈奋斗,取得了现代化建设和法治建设的巨大成就。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持依法治国,不断丰富和完善中国特色社会主义法治理论和法治体系,法治中国建设实现了跨越式发展。

五年来的法治进步,律师身在其中,也深有同感。我所在的大成律师事务所也正是在这五年里实现了飞跃式的发展。这离不开我国现代化建设和法治建设的重要基础,离不开党的十八大以来全面依法治国的深入推进,更离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

律师要做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定拥护者和支持者

十九大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,更是引领新时代中国特色社会主义各项建设事业的思想之源。

大成律师事务所的改革发展就是学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神的重要成果。特别是在实施事务所国际化发展战略过程中,大成以全新的理念、思路和方法,通过合并国际律师事务所,共创中西方文化高度融合的全球领先法律服务机构,成为中国法律服务业国际化发展的一次史无前例的创举。这正是受到党的“理论创新、实践创新、制度创新”理念的启发。

我们将继续深入学习贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想化作我们的智慧之源和动力之源,成为指引我们奋勇前行的明灯。

律师更要做习近平新时代中国特色社会主义思想的积极践行者和推动者

积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,首先需要贯彻新发展理念,切实找准新时代的新方位和新坐标。十九大报告提出建设现代化强国的宏伟目标,推进国家“从站起来、富起来到强起来”的历史性飞跃。我国律师行业经过几十年的积淀,也迈上了“从做大到做强”的进阶之路。

我相信,作为中国特色社会主义法律工作者,律师在全面推进依法治国战略进程中将大有作为。

在法治中国建设方面,律师通过依法代理各类诉讼,维护当事人合法权利,确保法律正确实施,维护社会公平正义,保障社会和谐稳定;通过担任政府法律顾问,积极参与政府重大事项决策和行政行为,提高政府依法行政水平,推进法治政府建设;通过提供法律意见改进社会治理,以绿色发展为导向,以群众需求为导向,打造共建共治共享的社会治理格局。

在建设现代化经济体系方面,律师为企业提供重组改制、投资并购、风险管理等综合法律服务,调整产业结构,优化资源配置,有效提高企业的综合竞争力和国民经济的可持续发展力;通过整合国内外法律服务资源,为国内企业“走出去”保驾护航,助力“一带一路”发展战略;不断完善知识产权法律服务,推动知识产权强国建设,为实施创新驱动发展战略和激励大众创业、万众创新提供重要支撑,为促进国民经济规范健康发展贡献力量。

中国特色社会主义已进入新时代,律师行业更要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民为中心,不忘初心、砥砺奋进,全面推进依法治国,共同开创法治中国新时代!

(作者系全国政协常委、北京大成律师事务所主任)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)