中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民建湖南省委呼吁:探索乡村振兴的湖南模式

2018年01月26日10:00    来源:湖南日报

原标题:民建湖南省委呼吁:探索乡村振兴的湖南模式

在省政协十二届一次会议上,民建湖南省委提交了《实施乡村振兴战略,建设富饶美丽幸福新农村》的集体提案,提出以产业发展为支撑,以农民增收为核心,以乡村环境综合整治为重点,积极探索建设富饶美丽幸福新农村的湖南模式。

提案建议要全面规划统筹协调,夯实乡村优先政策,构建统筹协调机制,完善“乡村优先发展”政策体系。要打造特色精细农业,推动农业结构改革,优化调整农业结构,实施品牌强农战略,着力发展“四新”经济。

针对经营主体,提案提出要实施人才强农战略,发展壮大供给主体,推进农业服务专业化,优选农户群体开展职业技能和实用技术培训,逐步建立稳定的职业农民队伍,同时按照懂农业、爱农村、爱农民的要求,建设一支高素质专业化的农业工作队伍,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

在优化农村生态环境方面,提案提出要加快美丽乡村建设,推进“绿色生活、绿色发展”行动,推进农村环境综合整治,重点加快推进“厕所革命”,补齐村民生活品质短板,实现农村生活污水、垃圾统一处理。同时,要规范村民建房标准,建设特色田园综合体、村落风景区、特色小镇,积极推动美丽乡村、“两型”村庄、绿色乡村、特色旅游名村、少数民族特色村寨等示范创建活动。

针对农村基层自治,提案提出要培育乡村文明新风,创新自治、法治、德治“三治合一”乡村治理机制,加强乡村文化服务,加快乡村免费公共文化设施建设,加强基层信息化、数字化服务建设,推广文化志愿服务,建设乡村特色文化品牌,改善农村义务教育学校基础办学条件。

另外,在城乡融合机制方面,提案建议统筹规划城乡建设和产业布局,推进城乡基本公共服务均等化,建立城乡一体的“一元化”户籍管理制度,同时推进城乡一体的土地制度改革,完善“三权”分置制度,加快土地确权登记发证,推进城乡一体的集体产权制度改革。(记者 周帙恒)

分享到:
(责编:实习生、闫妍)