中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【聚焦】新时代要有新作为!全国统战部长会议定调2018!

同言

2018年01月17日14:12    

1月16日召开的全国统战部长会议提出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是统一战线在新的起点上实现新发展的关键一年。新时代要有新作为!会议提出了2018年统战工作的总体要求——

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,把握新时代统一战线工作的新机遇,坚决贯彻落实党中央关于统一战线工作的各项决策部署,大兴调查研究之风,努力开创统一战线各领域工作新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

怎么理解这个总体要求?同言君认为,就是要着力把握三个关键词——主线、机遇、落实。

主线

紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,就是要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,贯穿于统战工作各个方面,组织好学习研讨和各领域主题教育,切实用党的十九大精神武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。

机遇

把握新时代统一战线工作的新机遇,就是要立足中国特色社会主义进入新时代的历史方位,站位党和国家事业发展全局,适应统战工作面临的新特点新任务新要求,加强对新时代统一战线工作的研究和谋划,进一步找准目标定位,明确重点任务,完善思路举措和方式方法,切实做好凝聚人心和力量的工作,把统一战线广大成员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加充分地发挥统一战线工作在维护党的执政地位、实现党的历史使命中的重要作用。

落实

坚决贯彻落实党中央关于统一战线工作的各项决策部署,就是要坚持问题导向,把党中央关于统一战线的大政方针同各地区各部门各单位统战工作具体实际结合起来,不断研究新情况、解决新问题、提炼新经验,推动统战工作创新发展。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)