中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>港澳台海外

浙江杭州“华助中心”:为侨服务一直在路上

2018年01月17日13:36    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:为侨服务一直在路上(侨界关注)

图为在“2017全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,“华助中心”代表、老挝“华助中心”主任陈毅奋(左)上台领奖。

近日,2018年“华助中心”年度工作交流会在浙江省杭州市落下帷幕。国务院侨务办公室主任裘援平出席在北京举行的交流会时表示,“华助中心”从无到有,茁壮成长,以真情、挚爱给侨社增添了温暖,给侨胞提供了关爱,已成为凝聚侨社力量,促进和谐发展,造福广大侨胞的重要平台。

华助网络 初步形成

“立足华社,扶弱济困;为侨服务,因地制宜。4年光景,60家华助中心遍及全球;解难事、做好事、办实事,为海外侨胞营造温馨友爱之家。”

在日前举办的“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼上,“华助中心”获“特别致敬奖”。短短60余字的颁奖词,展现了一个不断成长、不忘初心的“华助中心”。

2014年6月,国务院侨办将建立“海外华侨华人互助中心”列为“海外惠侨工程”的一部分,希望在世界各地华侨华人比较集中的城市,选择具有一定公信力和影响力的华侨华人社团,成立“华助中心”,为当地侨胞提供帮助。同年9月,首批18家“华助中心”在北京揭牌。

4年间,“华助中心”相继在美国、加拿大、日本、菲律宾、法国等国落地开花。截至目前,全球“华助中心”已增至60家,遍布40个国家。裘援平表示,全球为侨服务网络已初步形成。

巴西圣保罗“华助中心”办公室主任叶王永在接受本报采访时表示,以前各地侨团也提供助侨服务,但“华助中心”成立后,各地侨团得到统一指导,更好地团聚起来。

“‘华助中心’的成立让我们认识到,侨团可以做更多的事,为侨胞提供更好的服务。”叶王永说。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)