中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【纪念周恩来诞辰120周年】重庆周公馆:党领导国统区斗争和抗日民族统一战线的前沿阵地

陈国洲

2018年01月15日09:12    

原标题:【纪念周恩来诞辰120周年】重庆周公馆:党领导国统区斗争和抗日民族统一战线的前沿阵地

位于重庆市渝中区中山四路的曾家岩50号,在抗战时期有个响亮的名字——“周公馆”。抗战8年,在周恩来领导下,邓颖超、董必武、叶剑英等老一辈革命家和中共中央南方局部分重要机构常驻于此,成为我们党领导国统区斗争和抗日民族统一战线的前沿阵地。

叩开周公馆厚厚的大门,前院天井的墙上悬挂着周恩来等中共中央南方局领导成员照片以及南方局组织机构图。门内有国民党高官,门外有军统局特务,这就是周公馆复杂甚至是险恶环境的真实写照。据了解,中共代表初来重庆时,由于住房紧张,只能和国民党人共租一院。8年中,国共两党上层人士同进一大门,同住一个院,虽几无往来,却也相安无事,不失为国共合作期间的一段佳话。

周公馆大门左侧是国民党警察局派出所,右行不足百米,就是国民党军统局局长戴笠的公馆。在如此危险复杂的环境中,周恩来、董必武、叶剑英等党的领导人却从容不迫,在敌人的眼皮下纵横捭阖,显示出共产党人大无畏的革命精神和极高的斗争艺术。

后院是南方局的核心住址。左侧一楼是周恩来和邓颖超的办公室兼卧室。周公馆内设中共中央南方局军事组、文化组、妇女组和外事组等重要机构。团结国统区进步文化人士,领导他们深入开展抗日民主文化运动是南方局最重要的斗争方式之一。

1941年,由于蒋介石发动震惊世界的皖南事变,掀起第二次反共高潮,使得重庆的革命活动处于低潮。周恩来选中了当时陪都重庆的话剧作为突破口,发起组织雾季公演,让文化界人士先后排演了《天国春秋》《棠棣之花》和《屈原》等剧目,使山城气氛终于活跃起来。雾季公演持续4年之久,有100多部进步剧目在渝公演,这一时期被誉为中国现代话剧史上的黄金时代。

皖南事变后,为避免国民党的迫害,南方局帮助大批进步文化人士疏散到香港。太平洋战争爆发后,又及时把留在香港的民主人士和进步文化人安全转移回内地,史称“香港大营救”。我们党先后营救出数百位文化人士,其中包括邹韬奋、茅盾、叶以群、胡绳、盛家伦、夏衍等文化名人,为抗日民族统一战线和新中国保存了重要的文化力量。

团结一切可以团结的力量,领导进步人士共同革命是我们党在抗战时期、解放战争时期不断取得胜利的重要法宝。周公馆里的老照片清晰地记录下这其中的一段历史。(来源:人民日报)

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)