中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】口心如一

2018年01月08日09:18    

原标题:【读史忆人·典故】口心如一

1950年习仲勋(前排右一)与喜饶嘉措(前排右四)等少数民族及宗教界人士合影

喜饶嘉措大师佛教造诣很深,曾任甘丹、色拉、哲蚌三大寺院经师,后受聘清华大学、国立中央大学、武汉大学等院校担任藏文讲座,并任国民党政府中央监察专员、蒙藏委员会副委员长等职务,在藏区影响很大。解放后参加人民政府工作,曾任全国人大代表、全国政协常委、中国佛教协会会长、青海省副省长等职。

习仲勋在西北工作期间,由于工作关系,两人往来较多,在工作中每次遇到困难和问题,喜饶嘉措就去找习仲勋请教、商量,习仲勋总是以同志、朋友的身份与他平等亲切交谈,循循善诱,宣传党的政策,关心他的工作和生活。喜饶嘉措对国民党政府给他的“册文印玺”到底如何处理,拿不定注意,担心将来共产党追究此事,就去请示习仲勋。习仲勋很坦诚地宽慰他:“这是历史性的东西,你可以留作纪念,也可以交给民委。”

1958年夏,喜饶嘉措得知青海牧区在民主改革和平息叛乱工作中有违反政策的现象,回京后立即向时任国务院秘书长习仲勋反映:“青海发动群众破除封建迷信带有强迫命令,平叛有过火行为,一些地方的寺院被打坏了,经文被焚,佛像、法器被拿去炼了铜,弄得人心惶惶,对共产党不满,顾虑将消灭宗教。请求政府宽大处理,恢复一些寺院。”习仲勋听了称赞说:“你反映得好,意见提得对。你不为佛教说话,谁为佛教说话。平叛是消灭反革命,不是消灭宗教。你是口心如一,真正拥护共产党的人,你有三爱:爱党、爱国、爱佛教。”

喜饶嘉措(1883—1969),出生于青海省循化撒拉族自治县。曾在古雷寺、拉卜楞寺和哲蚌寺等潜心佛事,精研经典,1915年在拉萨考取“拉仁巴”格西学位(藏传佛教的“博士”学位),曾任重刻大藏经《甘珠尔》总校编,西藏三大寺学者及高级官员多出其门下。新中国成立后,曾任青海省人民政府副主席和文教委员会主任、西北军政委员会委员、西北民族事务委员会副主任、全国人大代表、全国政协常委、中国佛教协会会长等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)