中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【史海钩沉】清朝驻藏大臣制度的来龙去脉

格桑

2018年01月08日09:16    

原标题:【史海钩沉】清朝驻藏大臣制度的来龙去脉

清朝驻藏大臣制度是在雍正二年(1724)平定青海罗卜藏丹津之乱后,于雍正五年(1727)正式实行的,到今年已经290周年了,这一制度的建立标志着中央政府对西藏地方管理的进一步完善。今天,格桑简要地带你梳理一下驻藏大臣设置的历史脉络,了解一下驻藏大臣制度建立的深远意义。

清朝派大臣到西藏地方办事,经历了从临时性到规范化、制度化的过程。

清朝初年,实行扶持格鲁派(黄教)的政策,支持五世达赖喇嘛建立甘丹颇章政权,同时对实际控制青海西藏地区的蒙古和硕特部首领进行册封。六世达赖时期,和硕特部与西藏地方失和,蒙古准噶尔部趁机插手。清中央政府担心准噶尔部控制六世达赖仓央嘉措,从而借助达赖喇嘛在蒙古人中的宗教威望对清朝构成威胁,于1705年十月命护军统领席柱、学士舒兰作为钦差大臣去西藏,册封和硕特部首领拉藏汗为“翊法恭顺汗”,并将仓央嘉措押解京城,这是清朝开国以来首次派钦差大臣赴藏办事。后又多次派钦差和将军入藏,完成护送七世达赖喇嘛进藏等任务。

1720年,康熙派兵驱逐准噶尔部,平定西藏,结束了蒙古诸部在西藏地方的统治,任命四名藏族贵族为噶伦,联合掌政。雍正元年(1723),青海蒙古和硕特部罗卜藏丹津发动叛乱,皇帝谕令鄂齐、班第、扎萨克大喇嘛进藏,会同昌都总兵官周瑛办理“画定内地疆界”事宜。又于雍正五年(1727)正月派内阁学士僧格、副都统马喇为驻藏大臣,并设立驻藏大臣衙门,长期驻藏办事。

驻藏大臣制度建立之后,经过了不断发展完善的过程。设立之初在名称、人数、任期上都无严格规定,比如雍正五年五月,皇帝派遣官员驻藏办事,只言“驻内阁学士僧格、副都统马喇差往达赖喇嘛处”,雍正七年涉及到了“总理”、“协理”之分,到了乾隆年间开始分正副,并有“帮办”之名。关于任期的规定,最早是在乾隆十年(1732)十一月,皇帝谕令“嗣后驻藏大臣、章京、笔帖式等皆酌量于绿营换班之期,三年一换。”自此之后,驻藏大臣任期固定为三年换班一次。

驻藏大臣的职责权限规定最初也比较笼统,随着清朝治理西藏地方战略重心的转变,驻藏大臣的职责也经历了由注重藏蒙关系到深入西藏社会内部事务的转变及其职权逐步明确的过程。从雍正五年(1727)到乾隆十五年(1750)是监督藏政时期,驻藏大臣办理需报中央批准的重大事件,纯属西藏地方性的事务则是在驻藏大臣监督下,由西藏地方政府处理;乾隆十六年(1751)至五十七年(1792)是驻藏大臣与达赖喇嘛共理藏政时期,驻藏大臣同时具备了钦差大臣兼西藏地方最高行政长官的政治地位和权力;从乾隆五十八年(1793)到清末是驻藏大臣总揽藏政时期。

驻藏大臣的职权在西藏地方居于首位。《大清会典》规定:“置驻藏大臣,以统前藏、后藏而理喇嘛之事。乃正其官族,治其营寨,练其兵队,固其边隘,核其财赋,平其刑罚,定其法制。”其职责主要包括维护西藏地方社会安定,负责摄政、噶伦等僧俗官员的任免与升迁等人事管理;稽查达赖喇嘛商上及班禅拉章的财政收支;负责军事及巡阅边防;处理西藏地方对外事务;协助达赖喇嘛、班禅额尔德尼等办理活佛的认定坐床等宗教事务。特别需要强调的是,清朝规定驻藏大臣独自掌握西藏地方上奏皇帝大权,因此驻藏大臣对清朝中央管理西藏地方事务发挥着无可替代的作用。清朝末年,十三世达赖喇嘛曾千方百计取得直接向皇帝奏事权,但最终未果,足以证明这一权力的特殊重要性。

设置驻藏大臣是清朝对西藏行使主权和加强行政管理的重要措施,在历史上产生了深远的影响。驻藏大臣制度的设立,确保了清朝中央政府在西藏地方的主权得以行使,治权得以加强,有力维护了西藏地方社会的安定与发展。

主要参考文献

喜饶尼玛 王维强主编《西藏通史清代卷(下)》,中国藏学出版社,2016年4月第1版

游翔飞 李希主编《清朝治藏政策法规精编》,四川藏学研究所,2016年1月

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)