中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】归国留学人才齐聚圣地延安,聚焦学习十九大!

润智

2018年01月04日10:16    

原标题:【关注】归国留学人才齐聚圣地延安,聚焦学习十九大!

近日,一群归国留学人才齐聚革命圣地延安,他们有的是大飞机的制造者,有的是基础研究科学家,有的是金融精英,还有的是创业翘楚,虽然年龄跨度从五零后横贯八零后,但他们都怀揣共同的心愿,就是在革命圣地深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,追溯领袖成长之源,找寻坚守信仰之魂,坚定留学报国之志。

新时代的归国潮

自2014年起,中央统战部每年组织约50名归国留学人才集中研修,前三期分别在上海浦东干部学院、中央社会主义学院和中国井冈山干部学院举行。这次在延安干部学院的研修鲜明特点是聚焦十九大精神的学习。

组织高层次海归人才进行培训的重要背景是新时代正在形成的最大规模“归国潮”。统计显示,从改革开放至2016年底,归国留学人员总量已达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学人员学成回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。这既反映了国力日益强盛产生的人才“磁场效应”,也体现了“聚天下英才而用之”的强大感召力。特别是在2018年新年到来之际,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,勉励青年学子胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候,体现了对广大留学人员的充分信任与期待。

学懂十九大

研修班围绕“建功新时代,共筑中国梦”的主题,对十九大报告进行了系统解析。翻开课程表,不仅有《中国共产党十九大精神解读》《中国道路与中国梦》《中国共产党的奋斗历程和庄严使命》等党史理论课程,还特意安排了《认真学习习近平总书记重要人才思想,加快推进人才强国建设》《中国特色大国外交》等与留学人员发挥作用密切相关讲座。海归学长们普遍认识到,十九大报告明确指出了奋斗方向,系统规划了党和国家的发展蓝图,为全党全国人民沿着新时代中国特色社会主义道路继续前进注入了信心和活力。

中国航发商用航空发动机有限责任公司总经理冯锦璋说:“十九大闭幕后第一时间进行学习,丰富了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认知,坚定了紧跟以习近平同志为核心的党中央实现中国梦的决心,强化了建功新时代、共筑中国梦的愿望。”

中国诚通集团诚通基金管理公司副总经理方向明说:“中国要加快发展,真正让世界验证‘中国模式’的强大和成功,除了坚定自信外,必须排除鼓吹西方政治制度及推销西方价值观思潮的干扰,让中国特色社会主义在新时代腾飞起来。”

成都中医药大学养生康复学院副院长朱天民说:“这次培训让我感到十九大具有无比重要的历史和现实意义,我对新时代党的领导充满信心,对新时代国家强大充满信心,对新时代个人发展充满信心。”

梁家河里学“为民”

海归们走出课堂,走进延安革命纪念馆,来到宝塔山、杨家岭、枣园,在凤凰山革命旧址学习白求恩精神,在“四·八”烈士陵园向烈士敬献花篮,还走进习近平总书记40多年前插队的延川县梁家河村,学习这里的“大学问”。

清华大学五道口金融学院院长助理田轩说:“参观了七大会址和梁家河,既让我重温了马克思主义中国化的第一次飞跃,也让我认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点和实践来源,习近平总书记无愧为党的领袖,新时代有习近平总书记带领我们‘撸起袖子加油干’是我们最大的幸运。”

北京大成律师事务所合伙人瞿霞说:“认真学习了青年习近平在梁家河深入田间地头、克服重重困难,带领梁家河村民创造美好生活的奋斗历程,深刻领会了十九大报告的丰富内涵和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。”

中科院留学人员联谊会副会长,中国科学院新疆生态与地理所副所长吉力力·阿不都外力说:“习近平总书记为了让梁家河村民过上更好的生活,带领大家建成了全省第一个沼气化村,解决了乡亲们做饭照明困难。留学人员应该自觉把这种心系群众的真挚情怀、艰苦奋斗的优良作风转化为干事创业的强大动力。”

新使命 新征程

宁夏欧美同学会副会长、宁夏医科大学基础医学院院长柯亨宁说:“在民族危亡之时,进步青年和海归都能来到延安,做出正确的选择;在民族复兴之时,我们海归也一定会做出正确的选择。我的爷爷年轻时就为革命捐躯,我要继承他和革命先辈的足迹,更加坚信中国共产党的领导,更加坚定践行十九大作出的各项战略部署。”

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任龚威说:“观看《黄大年》纪录片时,可能因为我们从事领域相似、团队结构相似,产生了强烈共鸣,禁不住掉下眼泪!我要以黄大年为榜样,努力干好本职工作,为国家科技进步贡献自己的微薄之力,共筑伟大的中国梦!”

北京大学人文学部副主任李四龙说:“作为人文学者,我将深入学习贯彻十九大精神,努力对中华传统文化做出符合时代精神的解读与诠释,让中华文化成为世界文明体系的有机组成部分,让中华传统文化融入世界文明史,让中国特色社会主义文化成为时代精神的引领者,成为未来人类社会的重要精神力量。”

西南财经大学信息工程学院教授,成都恒图科技公司创始人段江:“延安精神令我心中充满激情,我体会延安精神就是突破式创新创业精神的最好体现。未来已来,以大数据、人工智能、区块链为代表的新经济领域中酝酿巨大的突破式创新创业的机会,党外知识分子是各自领域排头兵、带头人,我要更坚定不移地保持研发投入,不断推进技术创新、产品创新、管理创新、市场创新。”

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)