中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

第十二次全国社院院长会议提出

新时代统战教育培训要从巩固政治文化共识入手

严隽琪出席并讲话

2017年12月28日08:38    来源:人民政协报

原标题:新时代统战教育培训要从巩固政治文化共识入手

第十二次全国社会主义学院院长会议26日在京召开。会议提出,全国社院系统要在中央统战部的领导下,主动适应新时代统战工作教育培训新要求,从巩固政治共识与文化共识入手,探索和创新统一战线人才教育培养新机制。全国人大常委会副委员长、中央社会主义学院院长严隽琪出席会议并讲话。

严隽琪指出,今年以来,中央社院以开拓创新精神持续深化改革,取得了有目共睹的成绩,赢得了广大学员的赞誉。十九大闭幕后,中央社院立即行动,各地社院积极跟进,重点落实十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑工作,社院系统呈现出崭新局面。

会议强调,新时代统一战线教育培训必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,进行全方位的教学机制和课程体系改革。要将中华民族共同体与人类命运共同体“两个共同体”理论融入统战教培体系,助力构建“两个共同体”新格局。巩固政治共识与文化共识是新时代统一战线教育培训的主任务与主抓手。

中央社院党组书记潘岳提出,社院学员要牢固树立坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的政治共识,深刻理解民族复兴是近代以来全体中华儿女的共同愿景,深刻理解中国共产党作为民族复兴领导核心的历史必然性与现实合理性;要以文化认同促进政治认同,将中国特色社会主义文化作为新时代统战教育培训的主要理论文化资源。

中央统战部副部长戴均良,全国政协副秘书长、中央社院副院长邵鸿,中央社院党组副书记郑钢淼等出席会议开幕式,全国各地方社院主要负责同志约150人出席会议并进行讨论交流。(记者廉维亮)

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)