中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【权威访谈】中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤:扎实推动台联工作迈开新步伐

2017年12月26日08:47    

原标题:【权威访谈】中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤:扎实推动台联工作迈开新步伐

“在两岸关系新形势下,全国台联将不辜负党中央的期望,不辜负广大台胞乡亲的重托,扎实推动各项工作迈开新步伐、打开新局面、跃上新台阶。”新任全国台联会长黄志贤25日在与记者见面时说。

第十次全国台湾同胞代表会议22日至25日在北京举行。会议选举产生了中华全国台湾同胞联谊会第十届理事会及其领导班子,黄志贤当选为全国台联会长。

会议期间,来自各省、自治区、直辖市和有关单位的台胞代表济济一堂,探讨新时代对台联谊交流新形式,畅谈深化两岸民间交流交往新路径。

黄志贤指出,全国台联将把全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大精神、学习中央对台大政方针和决策部署作为首要政治任务,并在具体工作中致力将习总书记和党中央对台湾同胞的诚意和关爱转化为实际行动。

“我们要以抓铁有痕、踏石留印的精神落实好中央对台大政方针和决策部署,秉持‘两岸一家亲’理念,发挥亲情乡情优势,把党的群众路线贯穿到台联联系台湾同胞工作之中,竭诚为广大台胞多办实事、多办好事,厚植两岸同胞心灵契合的社会基础。”他强调说。

回忆历史,黄志贤的言语间充满感慨。上世纪70年代末80年代初,台海形势风起云涌,《告台湾同胞书》和《致台湾同胞春节慰问信》的发表以及“一个国家、两种制度”科学构想的提出在台湾岛内引起很大震动。1981年12月,经中央批准,由定居大陆台胞组成的中华全国台湾同胞联谊会正式成立,多年来始终是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带,在台胞乡亲当中享有“台胞之家”的美誉。

“自成立之初,我们就担负着促进两岸同胞交流交往、融洽两岸同胞心理情感、维护两岸关系和平发展、实现祖国和平统一的神圣职责使命。”黄志贤说,“这是台联组织的天然基因。”

在有着多年对台工作经历的黄志贤看来,台联组织在联系台湾同胞工作中优势独特、大有可为。“我们的祖父辈来自台湾,更能体会台湾同胞所经历的特殊历史和特定心态,更能体会‘两岸一家亲’理念的深刻内涵和饱含的浓浓深情,更能用台湾同胞接受和理解的方式开展工作,拉近台湾同胞与大陆同胞之间的心理距离。”他说。

谈及下一阶段全国台联工作,黄志贤分析说,台联工作将着力研究新情况新问题,提高为台胞服务的能力和水平。在扩大两岸人员往来,促进两岸交流交往深入开展方面有新的进展;在扩大两岸文化交流,增进台胞的国家、民族、文化认同方面有新的突破;在团结广大台胞支持两岸关系和平发展和建设两岸共同家园方面有新的成效;在创新工作平台,打造品牌项目,吸引台胞积极参与上有新的提高。

“只要是有利于增进台湾同胞福祉的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,我们都要尽最大努力办好。努力做台胞信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。以泡‘功夫茶’、煲‘佛跳墙’的耐心,把服务工作做到台胞心坎上。”他说。

久别团圆言梦思,乡愁最烈是分兹。展望未来,黄志贤说:“用中国梦、骨肉情、民族义,促进两岸同胞心灵契合,这是‘台胞之家’的光荣使命。我倍感重担在肩,必将恪尽职守、夙夜在公。”(来源:新华社)

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、谢磊)