中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

传承初心 续写辉煌

——访民革中央主席万鄂湘

记者 潘 跃 杨 昊

2017年12月25日08:20    来源:人民网-人民日报

原标题:传承初心 续写辉煌

“我一定不辜负全党同志的期望和重托,自觉接受全党同志的监督,恪尽职守、廉洁奉公,发扬民革的优良传统,树立良好的工作作风,认真履行职责,为开创民革工作新局面而努力奋斗。”12月24日,连任民革中央主席的万鄂湘说。

知所从来,思所将往。万鄂湘说:“面向未来,民革要始终不忘当初的正确选择,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。”

万鄂湘说,深入学习贯彻中共十九大精神,是民革当前和今后一个时期的首要政治任务。民革各级组织和广大党员要把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到完成中共十九大确定的目标和任务上来,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,为实现中共十九大描绘的宏伟蓝图而不懈奋斗。

民革党员主要分布在政府及司法、教育、医疗卫生、经济等领域。五年来,民革准确把握两岸关系重点难点问题,不断加强涉台参政议政工作。

“围绕对台工作全局性、战略性和前瞻性问题,民革五年来开展调研20余次,形成专题报告42篇,报送全国政协提案38篇、全国政协大会发言5篇、涉台社情民意97篇。设立‘台湾问题研究中心’和‘涉台国际问题研究中心’,与高等院校、科研院所开展项目合作。”万鄂湘说。

万鄂湘还提到,民革大力加强与岛内赞成统一政党社团及其代表人士的交流交往。五年来,组织赴台参访活动5次,邀请台湾政党社团参访共计300余次,接待台湾同胞近万人次。同时,民革还为两岸青年交流创造更多条件,增进相互了解。“台湾高校杰出青年赴大陆参访团”“台湾高校优秀学生暑期实习活动”“两岸青年和平发展论坛”等品牌项目为增进两岸青年交流、促进情感融合发挥了重要作用。

面对新的五年,万鄂湘信心满怀,思路清晰:“我们要以中共十九大精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想。坚持‘九二共识’,坚决反对‘台独’,切实将党和政府的大政方针转化为新时代民革开展对台工作的正确思路、有效举措和实际本领。首先,涉台参政议政工作要坚持从对台工作一线定主题、找素材、出成果,紧紧围绕两岸关系重点、焦点、热点和难点问题,争取提出更多良策实招。其次,为台湾有志青年来大陆求学求职、就业创业、生活工作提供更加便捷的服务,继续发挥好‘华灿奖’、两岸青年创新大联盟的载体平台作用,将台湾青年的发展需求与人生愿景落在实处。与此同时,抓好对台工作重点和亮点,不断完善老品牌,发展新项目,使民革的对台交流工作成效更加突出。”

“民革要继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,全面加强自身建设,积极履行参政党职能,在坚持和发展中国特色社会主义的新征程中续写新的辉煌篇章。”万鄂湘坚定地说。

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)