中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【权威访谈】民建中央主席郝明金:传承初心志 笃行谋新篇

2017年12月21日15:30    

原标题:【权威访谈】民建中央主席郝明金:传承初心志 笃行谋新篇

20日,北京会议中心,中国民主建国会第十一次全国代表大会在掌声与乐声中圆满闭幕,代表们脸上是喜悦,更有继续奋进的昂扬。

本次大会,郝明金当选新一届民建中央主席。他在接受记者采访时分享了当选的感受,更结合党派特色展望了民建未来的工作。

“感谢全体民建成员的信任,我深感这份政治责任是沉甸甸的,既是对我的鞭策和鼓励,也是挑战和考验。”郝明金表示,将加倍努力,始终心存敬畏、谦虚谨慎、严以律己、勤勉履职、敢于担当,全身心投入到民建工作中去。

郝明金介绍,民建是主要由经济界人士组成的中国特色社会主义参政党,自1945年成立来,始终与中国共产党风雨同舟、团结协作。截至2017年6月底,民建会员总数178449人,经济界会员139681人,占会员总数的78.3%,其中企业界会员112409人,占会员总数的63.0%。

“民建的特色和优势是密切联系经济界,要把这个特色发挥好。”郝明金说,长期以来,民建把国家经济建设作为参政议政的着力点和重点领域,针对发展民营经济、改进金融业统一监管、新兴中小城镇建设等,广泛深入开展调查研究,提出了许多好的意见建议,受到中共中央重视,被国务院有关部门采纳。

知所从来,思所将往。按照中共十九大做出的“两个阶段”战略安排,民建在许多方面大有可为。郝明金表示,今后民建要继续坚持和发挥自身特色,就贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、供给侧结构性改革、乡村振兴战略等方面多下功夫。

“凡是中共中央作出决定部署的,国家建设发展需要的,人民群众关心的重大问题,都是民建履行职能的范围。”郝明金着重提出,要增进民建全面履职的实践,在全面依法治国、保障和改善民生、生态文明建设、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理等方面开展调查研究,积极建言献策。

多年从事法律工作的郝明金思维活跃、逻辑清晰,谈及未来工作的开展,他提出,在顺利完成新老领导班子交接后,要遵循“稳中求进”工作法,当务之急是明确当前全会工作的主要矛盾是什么,抓什么、怎么抓。

进入新时代,我国社会主要矛盾也发生历史性变化。郝明金说,民建当前工作的主要矛盾是本会履行参政党职能的能力与中共中央提出的按照新时代中国特色社会主义参政党要求更好履行职能不相适应的问题。

他提出,需要居安思危、不忘初心、牢记使命、与时俱进、奋发有为。一方面全面加强自身建设,提高履职能力和履职本领,把政治建设应摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决拥护中共中央的路线、方针、政策和决策、部署;另一方面要集全会之智,聚全会之力,发挥全会的整体作用。

“未来一个时期,要切实搞好换届后的政治交接,继承和发扬与中国共产党通力合作的光荣历史和优良传统。”郝明金说,要把政治交接作为新一届领导班子必修的“思政课”,以多种形式增强政治交接的质量和效果,做到换届换出新气象、新干劲、新作为。

决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,是中国共产党和各民主党派共同的历史使命,也为民建发挥参政党作用创造了更好机遇。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。面对新的五年,郝明金坚定地说:“我相信,有历届民建中央领导集体奠定的坚实基础,有全会广大成员的大力支持,我们一定能以新担当、新贡献、新成绩,做好‘围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职’这篇文章。”(来源:新华社)

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)