中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

杭州市积极开展引智引才工作取得实效

2017年12月20日09:09    来源:中央统战部网站

原标题:杭州市积极开展引智引才工作取得实效

今年,杭州市外侨办引智引才抓好“请进来”和“走出去”两方面工作,发挥利用侨务资源优势,以举办海外高层次人才活动、设立海外联络处、引导侨商人才走出去等举措,引进项目落地。

一是在“引进来”上突出精细化。组织邀请近百名海外高层次人才(其中博士50人)来杭参加“海外高层次人才杭州创业行”和“杭州国际人才交流与项目合作大会”2场人才专题活动,组织项目路演2场、科技论坛3场、专题讲座4场。推荐30余个项目,2个项目落地。同时为促成CUSPEA杭州研究院项目落地杭州,外侨办牵线搭桥,CUSPEA联盟秘书处与江干区政府反复对接洽谈,于十一月外侨办与江干区联合举办了“新时代科技论坛”,论坛邀请了CUSPEA联盟30余位博士,组织3场专题科技主题论坛,数十位科学家进行了主题演讲,并就项目落地签订了合作协议。

二是在“走出去”上突出重点化。今年新增4个海外联络处,分别是在法国、奥地利、西班牙设立了4个海外联络处,由各重点侨团负责人担任联络处负责人,为海外引才引智提供信息。进一步推进杭州侨资企业走出去引才,组织9家侨资企业11位企业家代表远赴德国出席2017“G20中德商务与投资高峰论坛暨项目合作对接会”。杭州市侨商协会和德国中小企业协会、德国侨商会、德国对华交流中心等作了深入交流。双方就加强中德中小企业交流与合作初步达成了意向并商定了互访方案。通过以上机制的建立,杭州市侨商会旨在引进德国中小企业的高科技项目。(杭州市委统战部)

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)