中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民建重庆市委助力渝黔两地脱贫攻坚工作纪实

2017年12月15日09:01    来源:人民政协报

原标题:精准扶贫抓产业同心致富奔小康

进入12月,重庆市黔江区中塘乡猕猴桃基地还是那么忙碌。从果农们满是笑容的脸上可以看出,基地丰收的同时,他们的钱包也更鼓了。

中塘乡的果农们忙碌的同时,远在贵州的道真县大磏镇文家坝村的村民也没闲着——他们正与大沙河仡佬文化旅游国际生态度假区的负责人坐在一起,商量着如何推动当地旅游产业、特色农业和民宿餐饮业快速发展。

这是民建重庆市委助力渝黔两地脱贫攻坚工作的两个镜头。

精准:狠抓产业扶贫

地处西部的重庆和贵州,都有着不少国家级贫困县和贫困村。如何帮助这些贫困县、贫困村走出困境,逐步打赢脱贫攻坚战?社会各界广泛关注,重庆民建人也不例外。

近年来,在民建重庆市委主委沈金强的带领下,民建重庆市委发挥经济界政党的优势,组织企业家会员赴重庆市和贵州省贫困山区开展扶贫攻坚工作,鼓励他们帮助当地发展产业。中塘乡猕猴桃基地与大沙河仡佬文化旅游国际生态度假区,即为民建会员企业投资开发的扶贫项目。

民建人一直没有停下产业扶贫的步伐。10月24日,民建重庆市委专职副主委杨亚丽率会员企业家、农业专家,赴贵州黔西县五里乡化布村开展精准帮扶;11月14日,民建重庆市委秘书长周吉一行又赴重庆酉阳县浪坪乡实地考察帮扶项目。

“要帮助村民真脱贫!”民建重庆市委相关负责人表示,将通过提供资金、种子等帮助这两个地方发展种植养殖产业,并帮助当地培训农技人员、建筑人才、家政人才等,同时开展教育扶贫。

目标:村民增收致富

在促进贫困地区产业发展的同时,帮扶当地村民增收致富,是重庆民建人的又一个目标。

“以前中塘乡是黔江最穷的乡镇。”王明学就是这个乡的农民。多年来,他家与全乡572户贫困家庭一样,辛苦劳作一年,收入不到3000元,处于极度贫困中。

王明学生活的改变,得益于民建会员企业来当地投资发展农业产业。2011年,该企业在当地规划发展以猕猴桃为主的万亩高端特色水果,通过“公司+基地+农户”的模式,逐步提高当地村民收入,户均年增收近2万元。如今,该乡正打算将农业与旅游融合起来,发展乡村采摘游,进一步增加农产品附加值。

在王明学一家奔小康的同时,贵州大磏镇文家坝村的村民也正在打着“翻身仗”。去年底,高中毕业后因家贫外出打工的庞文娟和庞文秀听说村里正建设大沙河仡佬文化旅游国际生态度假区,意识到商机来了,于是立即筹建农家乐,并将打工时学到的“潮汕粥”技艺派上用场。如今,姐妹俩的农家乐生意红红火火。

途径:输血更要造血

“桑葚酒应扩大规模。”“在保证观赏的同时,扩大荷花茶的产量。”……这是近日民建重庆江北区委走进会员企业———重庆原乡大足区荷花村景区调研时提出的建议。

“输血更要造血,要帮助村民提升致富的本领。”调研中,大家建议景区谋划新的产业发展规划,提升村民致富技能,帮助他们做产业发展的主导者和推动者。

近年来,大量这样的精准帮扶建议不仅在重庆民建的口头上,还落实在实际工作中。民建重庆市委在定点帮扶武隆县岩峰村的过程中,引导村民重点发展特色养殖和种植产业,积极探索“公司+农户”合作模式,组织西南大学等高校农业专家进行技术指导,并组织企业家投入启动资金带动产业发展。通过精准帮扶,该村已发展体验式农家乐50余家,470户家庭收入稳定增长,已提前一年实现农户万元增收。

为帮助村民农产品销售,民建重庆市委还利用电子商务平台,在帮扶地开展“电商为媒,民建结亲”活动,有效解决了精准扶贫中的农产品的销售难题。(凌云 张长荣)

分享到:
(责编:实习生、闫妍)