中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【多党合作·历史记忆】台盟与中共中央“五一口号”

2017年12月04日11:31    

原标题:【多党合作·历史记忆】台盟与中共中央“五一口号”

1948年5月2日,《人民日报》全文发表中国共产党中央委员会于1948年4月30日发布的纪念“五一”劳动节口号

七十载光阴荏苒,七十载春华秋实。作为中国特色社会主义参政党,台盟在2017年迎来了她的 70岁华诞,明年又将迎来中共中央“五一口号”发布 70周年。在这难忘的时刻,让我们回首台盟积极响应中共中央“五一口号”,参加新政协会议,参与创建新中国的光荣历史,来看台盟自成立以来始终接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、同心奋斗的光辉历程。

1948年4月30日,在“五一”国际劳动节即将来临之际,中共中央发布了著名的“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”发布之后,在当时的全社会引起了强烈反响。各民主党派、各人民团体乃至海外的侨胞组织积极响应,纷纷发表通电或宣言,响应中共“五一口号”,为召开新政协而努力。

积极响应“五一口号”,“为着全国的胜利而共同奋斗”

1948年 5月 7日,台湾民主自治同盟发表《告台湾同胞书》,呼吁台湾同胞响应“五一口号”,其中明确谈道:“全国人民都已厌弃反动政权,而期待其早日结束,筹建民主联合政府的时期,已经成熟了。‘五一’口号的发布,正切合全国人民目前的要求,也正切合台湾全体人民的愿望。”在这份《告台湾同胞书》中,台盟号召“同胞们!赶快起来响应和拥护中共中央的号召……准备参加政协会议、人民代表大会和民主联合政府”。这份慷慨激昂、激情澎湃的《告台湾同胞书》是谁起草的呢?据时任台盟领导人之一的苏新在《未归的台共斗魂 —苏新自传与文集》一书中说:“中国科学院历史研究所第三所出版的《近代史资料》,1954年第三期,从香港《华商报》、《大公报》、《文汇报》摘录了一部分有关台湾的资料。详细一看,发现不少东西是自己写的。”苏新随后在书中将这些内容全文一一列举。其中,第 11篇即是台盟发表响应中共中央“五一口号”的《告台湾同胞书》。可以确认,这份《告台湾同胞书》应是苏新所写。

随后,台盟在其主办的刊物《新台湾丛刊》第六辑《台湾人民的出路》中以《纪念“五一”劳动节中共中央重要宣言》为题,全文刊发了中共“五一口号”的内容,并发表《一个响亮的口号》和《响应伟大的号召》两篇文章,作为自己响应和支持中共中央“五一口号”的又一次实际行动。《一个响亮的口号》中说:“这一响亮的战斗口号,对于中国人民的解放事业,无疑将起着巨大的推动作用。 ”《响应伟大的号召》表示:“全中国人民无一不在希求一个独立、自由、民主、统一与富强的新中国赶快实现。所以听到这个伟大的口号,我们觉得每个中国人民都必须立即更加团结起来,为着争取全国的胜利而共同奋斗。”

“五一口号”的发布,犹如黑暗中的一盏明灯,照亮了中国前进的方向。包括台盟在内的各民主党派、各社会阶层乃至海外侨胞都紧紧凝聚在一起,在中国共产党的领导下,为建立一个民主自由、繁荣昌盛的新中国而共同努力。从此,台盟自觉地、主动地接受中国共产党的领导,积极参加新政治协商会议,参与民主联合政府的筹备和建立,为新中国的成立和发展作出了自己的贡献。

1948年5月22日《华商报》刊载台盟于 5月 7日发表的响应中共“五一口号”的《告台湾同胞书》

坚决反对台湾分离运动,维护国家主权和领土完整

台盟在成立之初,就坚决反对各种形式的“台独”及其分裂活动。早在台盟成立前的 1947年 8月,谢雪红、杨克煌、苏新等联合香港爱国民主人士组建台湾问题研究会,成立新台湾出版社,发行《新台湾丛刊》,积极开展对台湾民众的宣传。《新台湾丛刊》通过各种渠道秘密传递到台湾,在台湾青年中反响很大,一些台湾青年就是阅读这些刊物后走上了革命的道路。《新台湾丛刊》创办初期,与廖文毅曾有短暂合作。据谢雪红回忆:“1947年 9月间,台湾问题研究会筹备成立新台湾出版社,打算发行对台湾作宣传的小册子。正在这个时候,廖文毅由上海来到香港……我经组织批准后,在九龙一家菜馆和廖文毅见面,谈话内容主要是办新台湾出版社问题,廖表示赞成,并且捐出一笔钱作为租一家办公地址的经费和第一期杂志的印刷费。”但是,在随后的工作中,谢雪红等人逐渐了解廖文毅的“联合国托管论”与“台独”主张后,坚决与其决裂。在 1947年 11月 1日出版的《新台湾丛刊》第二辑《胜利割台湾》中,强烈批判抗战胜利之后的美国“托管论”是荒谬的,整个专辑完全针对廖文毅的“台独”主张而来,充分表明了台盟老一辈坚决反对“台独”、维护国家统一的坚定立场。

在为响应中共中央“五一口号”而发表的《告台湾同胞书》中,台盟明确指出:“美帝国主义者又为了准备反动政府垮台后侵占台湾之计,拉拢少数亲美分子,阴谋‘台湾分离运动’……我们不但要反蒋,更加要反对美帝的侵略”,号召“同胞们!赶快起来……反对台湾分离运动”。台盟已经清醒地看到当时美国企图通过扶植所谓的“台湾分离运动”来分裂中国的险恶目的,并对之保持高度的警惕和坚决的反对,为维护国家主权和领土完整而不懈努力。

需要指出的是,同一时期的 1948年 5月 19日,同样声称“代表全体台胞”的“台湾民众联盟”也通电响应中共“五一口号”,但通电通篇处处透着“中国”、“台湾”相区分的气息,通电最后提出“愿与全国各省同胞共同努力……及早建设中华民主联邦”。虽碍于当时全国形势没有在通电中明确提出“台湾分离”或“台湾独立”,但从其一贯的主张和其主席廖文毅曾向美国驻台代表柯·乔治提出希望“联合国托管台湾”来看,其企图在美国的帮助下,实现台湾所谓“自治”进而将台湾从中国分离出去的目的昭然若揭。

随后,身在香港的台盟盟员林达明等 7人即向《华商报》写信对这份通电提出质疑,提出:“该联盟(指台湾民众联盟)的政治纲领是个主张‘台湾独立’的团体,该纲领全文中还是一样完全没有谈到美帝的侵略,即完全不反美,于是只反蒋政权治台的统治,主张‘台湾独立’,这是否正确?是否可能?”包括林达明在内的台盟广大盟员对所谓的“台湾分离势力”时刻保持着清醒的认识和高度的惕,不遗余力地予以反对,沉重打击了廖文毅等企图通过美国的支持实现所谓“联合国托管台湾”、“台湾独立”的气焰。

台盟的这些革命活动,得到了中共中央的高度肯定。1949年 6月新政协筹备会议召开期间,周恩来询问台湾省人民如何产生代表前来赴会,时任中共中央统战部部长的李维汉认为,台盟是台湾省人民的革命组织,一直从事台湾人民的解放运动,故可考虑作为一个民主党派单位来参加会议。周恩来等领导对此表示同意,并在 9月 7日新政协筹备会议所做的《关于人民政协的几个问题》中报告了有关台盟参加新政协的问题,明确指出:“台盟是一个革命组织,五一前就从事台湾人民的解放运动。”以此为标志,台盟由原来的“地方性政治团体”成为全国性的政治组织,正式作为中共领导的统一战线队伍中的民主党派之一参与国家的政治事务,更成为了中国共产党的挚友。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)