中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民建福建省委助力黔西县精准扶贫 新模式让扶贫工作更务实

2017年12月04日09:02    来源:人民政协报

原标题:新模式让扶贫工作更务实

近日,民建福建省委组织会员和专家30余人赴贵州省毕节市黔西县大湾村开展精准扶贫对接考察,通过一天的走访,对大湾村的基本情况进行摸底,也为如何开展下一步帮扶工作奠定了基础。

2004年以来,民建福建省委本着尽力而为、量力而行、突出重点、着眼造血的原则,大力助力黔西县精准脱贫工作。今年,民建省委研究帮扶新措施,创新扶贫新模式,把扶贫资金用在刀刃上,真正让贫困群众有更多获得感,得到真实惠。

“帮扶模式是否科学?”“如何落实精准扶贫政策?”“扶贫资金如何精准使用?”座谈会上,多位会员不约而同地提到了扶贫工作中的关键难题。

与会人员认为,要精心打造“大湾村”品牌,构建线上线下营销通路,把现有农产品销售出去,同时发展中草药、茶叶、水稻、高粱、蔬果等生态农业种植。

针对大湾村实地情况,国家水土保持监理工程师杨志坚建议,将部分梯田退耕还林、引种经济作物,发展林下经济以及结合旅游开发车房基地。

“下一步,将捐资成立‘大湾村民合作社’,在大湾村实施‘生态农业+休闲养生+乡村旅游+互联网’的发展模式。”民建福建省委主委吴志明建议,把合作社的股份分赠给村里的贫困户,届时将引进农技、经营方面的人才,组织专家对大湾村进行整体规划。(记者王惠兵)

分享到:
(责编:实习生、闫妍)