中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【征文·周恩来与统一战线】周恩来与山东省华侨中学

李雯

2017年12月01日09:14    

原标题:【征文·周恩来与统一战线】周恩来与山东省华侨中学

看到“周恩来与统一战线”主题活动的征稿启事,我们的思绪不由自主落到了身边的山东省华侨中学,这所坐落在胶东小城——平度的高级中学看起来并没有什么特别之处,然而,当走进学校的校史馆细细品读,就会发现,这所浸透着印尼华侨心血的中学的诞生、成长史里记录了一段与周恩来总理的不解之缘。

这段不解情缘得从著名爱国华侨首领宁祥雨说起,宁祥雨,山东平度人,少时家贫,22岁时跟其叔父学习祖传中医外科,精于针灸。1940年,他携带丝绸及花边、发网等手工艺品,离乡只身漂泊南洋,在印尼长期侨居,以针灸给侨胞和当地居民治病,深受华侨爱戴。后在雅加达的新巴刹创办了新源公司,并组织了由中国山东籍华侨组成的“山东公会”。多年的艰苦奋斗,使他在异国取得了事业上的成功。中华人民共和国成立时,他组织印尼爱国华侨举行了各种庆祝活动。1950年,他组织并带头捐款支援抗美援朝。

1956年万隆会议时,宁祥雨组织侨胞放下各自工作,全力投入对新中国政府代表团的安全保卫和其他相关服务中,做了大量富有成效的工作,周总理百忙中挤出宝贵时间接见了他并进行了深入交流,总理详细了解华侨在海外的生活状况,让宁祥雨备受感动。他向总理汇报了印尼侨胞立志想回国兴学桑梓为祖国培养人才的心愿,并向总理汇报了具体的规划,总理认真倾听、询问,对这一行动计划给予了高度评价:这是侨胞爱国的表现,是办学的一种好方式。总理的赞誉和支持给了宁祥雨和广大在印侨胞信心和热情,宁祥雨牵头奔走筹款30多万元,于1956年在家乡山东省平度市新河乡建立了“山东省华侨中学”。总理的关心让山东省委也倍感责任,当时的省委第一书记舒同为学校命名,并亲书“山东省华侨中学校牌”,山东省原副省长余修同志为建校纪念碑题写了“热爱祖国”的碑文。此后几年,宁祥雨先生多次受国家邀请,回国参加国庆典礼和侨务工作会议时,总理又特意关心询问学校发展情况。

如今,周总理亲自关注建立的这所学校已经走过了61年的光辉历程。作为长江以北唯一所华侨中学,山东省华侨中学成为平度市开展海外统战工作的一个重要载体之一。1986由印尼雅加达山东同乡会和山东省华侨中学发起的山东旅印(尼)侨胞恳亲大会,是身在东南亚特别是印尼的山东人回报家乡的重要平台,其宗旨是牢记总理嘱托,凝聚各方力量为家乡的教文卫经济社会事业发展做贡献。至今,恳亲大会已举办过四届,先后有300名印尼老华侨及他们的后代聚首山东省华侨中学,捐款捐物300多万元,建立奖励基金和图书馆等配套设施。2016年9月,第四届恳请大会在山东省华侨中学召开,平度市委统战部参与协办了这次盛会,来自印尼的55名老侨胞和他们的后代们目睹祖国和家乡发展和变化,十分激动,表示要尽全力积极对外宣传家乡、推介家乡,扩大平度国际影响,对家乡一如既往关爱和支持。

61年来,各级统战组织始终给予学校关怀和支持。时任全国侨联副主席李祖沛、时任山东省侨办主任王琳、省侨联主席饶曼妮、梁波,青岛市委统战部、青岛市侨联历届主要领导等多次来校视察或指导工作。平度市委和市政府也给予了侨中全力的支持和关爱。学校不断发展、规模不断扩张,原来的侨中的硬件设施不能满足正常的教学和学生就餐住宿等需求,并且学校所在地离平度城区较远。2011年,平度市政府妥善安排,“山东省华侨中学”整体搬迁到平度市区,成为一所占地面积200多亩,各类教学设施齐全、在校学生2000多名的崭新的高级中学,将为培育人才和海外统战工作发挥更大的作用。

周总理在他长达半个多世纪的波澜壮阔的革命生涯中,为巩固和发展革命统一战线,加强全国各族人民的大团结,作出了巨大的贡献。支持关心华侨回乡办学只能算一件“小事”,然而一件小事却充分折射出他对侨胞的体贴入微、诚挚感情和他可亲可敬的品格,永远让我们怀念。

 

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)