中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学习实践5年间】绘就多党合作事业的壮美画卷!

八音盒

2017年11月29日11:05    

原标题:【学习实践5年间】绘就多党合作事业的壮美画卷!

思想建设是民主党派自身建设的核心。

思想政治工作在民主党派各项工作中处于突出的位置。

2013年,各民主党派中央、无党派人士一致商定:开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。5年来,学习实践活动紧扣主题、创新方式、扎实推进、务求实效,民主党派广大成员和无党派人士展示了更为饱满的精神面貌,巩固了更为坚实的政治共识,提交了更为振奋的履职答卷。各民主党派以学习实践活动为主线,全面加强思想、组织和制度建设,自身建设水平也在活动中明显增强。

 

“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。”

——2013年,习近平总书记在和党外人士共迎新春之际发表了重要论断。

“民主党派和无党派人士是中国特色社会主义的亲历者、实践者,也应该成为维护者、捍卫者。”

——同年,在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上,上述观点一经提出,反响强烈。自此,新的一轮主题教育活动拉开序幕。各民主党派、无党派人士把坚持和发展中国特色社会主义作为鲜明主题,贯穿于整个活动全过程,最广泛地凝聚了政治共识。

5年来,各民主党派中央召开主席会、中心组学习、座谈会等,深入学习中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央统战工作会议精神,尤其是把深入学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前最重要的政治任务,第一时间向各级组织下发通知。领导班子发挥领学促学作用,截至目前,各民主党派中央领导班子成员在《人民日报》《求是》等主流媒体以及自有报刊等已撰写发表理论文章、学习体会等700余篇。

民革中央主席万鄂湘说:“事实证明,以习近平同志为核心的中共中央坚强领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引是我们取得历史性成就的根本原因,也是我们继续开创美好未来的根本保证,也让我们更加坚定了一种信念:中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。”

民盟中央主席张宝文说:“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中共十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,为党和国家事业的进一步发展奠定了坚实的组织保证。”

理论上清醒是行动上正确的保证。民主党派普遍开展“加入民主党派为什么、我为民主党派做什么”的大讨论,民革、九三学社还加大了理论研究力度,聚焦“统一战线的一致性与多样性”“协商民主”“民主党派在意识形态领域怎样正面发声”等课题,广泛动员、深入研讨,形成了一批高质量的研究成果。

针对各级组织负责人、中青年骨干、机关干部等,举办各类各层次的培训,培训覆盖面从省级、市级延伸到基层组织,不断提高成员的政治理论水平。截至目前,民主党派各级组织举办各类报告会、座谈会1.5万场,培训班7000余期,成员32万人次参加。各地统战部门举办无党派人士理论培训班8700多班次,专题学习近1.4万次。民主党派成员和无党派人士的政治理论水平不断提高,“四个意识”有效增强,“四个自信”更为坚定。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)