中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【政治交接·倾情谈】林文漪:一湾海峡意绵长,一念家国志同心

林文漪

2017年11月27日11:11    

原标题:【政治交接·倾情谈】林文漪:一湾海峡意绵长,一念家国志同心

按 :政治交接是民主党派换届的首要任务,就是要在组织人事更替过程中,始终做到坚持中国共产党领导的政治立场不变,坚持走中国特色社会主义道路的政治信念不变,同中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统不变,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。

为深化政治交接,各民主党派开展了“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育,启动了“多党合作历史传统记录工程”,中央统战部与各民主党派中央联合编写了《大道——多党合作历史记忆和时代心声》。各民主党派中央主席结合个人经历、履职实践等,讲述对政治交接的思考感悟、认识体会,真挚的话语、生动的故事,传递的是浓浓的情怀、信念、传承和力量,带给我们太多的感动和共鸣。在各民主党派全国代表大会即将召开之际,特将各民主党派中央主席的倾情感悟陆续予以刊发。

天地日月,星转斗移。作为我国多党合作事业的亲历者和见证人,回首担任台盟中央主席以来的十二载春秋,心中有感慨,更有感动与感恩。谨以此文纪念那些在同心奋斗中送走的岁月,感谢一路同行的同志、朋友和乡亲。

人生的三次角色转换

和每一位台盟盟员一样,台湾是我们珍葆于心的故乡。我的祖先于清朝从福建晋江移居到台湾省。我的父亲出生在台南市,怀着反日爱国的心念,只身投奔大陆,辗转南北,艰难求学。母亲出身于杭州大家庭,卓有才华。父母先后毕业于协和医学院,均获医学博士学位,留在大陆从医。父亲 1948年最后一次回台探亲后,却被一湾海峡阻断了回家的路,自此再也未能重返故土。几十年音讯杳然、骨肉隔绝的锥心之痛,一直留在两岸亲人心中。所以我们台盟人切盼祖国统一、家庭团聚,并愿为之奋斗一生。这也是我加入台盟的初衷。

我自己的人生成长中曾经有过三次重要的角色转换,经历了教授、行政领导、党派工作三段重要的岗位历练。我在母校清华大学长期从事教学科研工作,在学科前沿艰辛探索,饱尝过失败的苦楚,也得到过成功的嘉奖,养成了严谨、笃实的习惯和不断学习的能力,为我今后走上跨度极大的新岗位打下了重要基础。我虽非中共党员,但是党组织对我悉心教导与培养。1996年我被选为北京市副市长,2003年当选为市人大常委会副主任等职务。2005年起,我连续三次当选台盟中央主席,并连任两届全国政协副主席。

从教育科技界到多党合作大舞台,从居象牙塔到奔走国是,在我看来,因机遇、历磨炼,但也有某种必然。因为对台盟盟员来说,祖国心与故乡情始终交织融汇于一身,凝聚成国家至上、民族至上、人民至上的不改情怀,凝聚成为祖国统一大业不懈奋斗的坚定信念。

回顾包括我在内的历任台盟领导人以及广大台盟盟员成长成才的人生历程,不忘合作初心,坚定接受中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,这是台盟与新中国俱进而成长、与多党合作事业同行而进步的历史真谛。

参政党履职的三个设问

在八个民主党派中,台盟的人数最少,但参政党不分大小,都要在中国共产党领导的多党合作政治格局中发挥同样重要的作用。对于台盟来说,如何选好履职的定位、角度、切入点,实现以少当多,是我们在履职过程中不断思考探索的问题。

参政党履职的定位是什么?在我看来,这是首先要明确的问题。我们参政履职的立足点,是紧紧围绕中共中央重大决策,团结全体盟员和有关群众,为促进改革落地、推动政策实施以及两岸关系发展大势出主意、想办法、增共识、促团结,应坚持正向发力。

比如,新型城镇化是关系我国现代化全局的大战略,如何稳步推进这一重大政策的实施?台盟与有关专家、研究机构合作,从新型城镇化的顶层设计与总体规划、水环境治理与生态维护、新生代农民工市民化等方面开展典型案例调研,形成的系列专报得到中央领导同志先后 19次重要批示。其中,习近平总书记对系列报告之三—《创新解决新型城镇化的水资源制约与水环境治理》作出近二百字的具体批示,详细阐述了对水安全的战略思考,高度肯定了我们的意见建议,相关部门在具体落实过程中也多次征求我们的意见。

又如,近期,中央赋予民主党派脱贫攻坚民主监督的新任务,这是民主党派履行民主监督职能的新领域,台盟中央为此召开专职主席会议,成立了专项领导小组,并建立了全盟工作协调机制、工作联系沟通机制、强化社会力量参与机制,还及时制定了台盟中央《关于开展脱贫工作民主监督工作的实施方案》。我们动员全盟力量共同参与,开展了两轮较大规模的调查研究,深入临夏、陇西、甘南、天水、定西五个市州的二十余个贫困村,在脱贫攻坚一线开展摸底调研,并向有关部门提出务实可行的意见和建议。

从这些履职实践中,我们尤其体会到台盟作为中国特色社会主义参政党的定位,体会到台盟与中国共产党同心致力全面小康的责任与使命。

定位明确了,如何选好履职角度?我感到,关键是要结合台盟自身特点,找到适当角度,为国家发展出主意、提建议,将党派界别上的特色转化为参政履职上的特色。

比如,中央作出了推进供给侧结构性改革的战略决策,台盟如何发挥作用、建言助力呢?我们感到,还是要从自己的党派特点出发。如台资在转型升级中遇到的问题,一定程度上就能够折射出供给侧结构性改革推进过程中遇到的共性问题。我们于是按照这个思路组织开展了系列调研,形成《从台资企业发展看中西部地区供给侧结构性改革存在的问题及对策建议》,得到中央领导同志的高度肯定。

又如,我们将两岸一家亲的重要理念与台盟的亲情乡情优势有机地结合起来,近年来连续举办了“大江论坛”、“中华文化研习营”、“中华文化进(台湾)校园”等体验式两岸交流活动。活动中,具有台盟特色的亲情乡情互动拉近了彼此的距离,而触动台湾乡亲潜藏于内心深处的家国情怀,激发他们融入于血脉的历史责任,是使台湾同胞,特别是台湾青年,萌发“两岸命运共同体”的觉醒与归属的关键。

2016年4月,林文漪率台盟中央调研组赴重庆市围绕“台资参与中西部地区创新发展、开放发展,创造新供给”主题开展调研

通过工作实践,我们体会到,必须突出党派履职的特色角度,从台盟来说,就是要抓住国家工作大局与两岸关系发展大局的结合点,多多关注台胞反映的具体问题,多多从推动两岸互利合作的角度提出可行意见和建议,这样才能充分发挥多党合作的优势与效能,为国家推动相关工作提供独特的政策参考。

定位和角度确定了,如何找准具体工作的切入点?需要从“以小切口反映大问题”的思路来开展工作。比如,近年来,中央多次强调要增进两岸基层民众交流,推动两岸经济社会融合发展。我们感到,发展好祖国大陆现有的 29个台湾农民创业园可以是一个很好的切入点。为此,我们持续数年跟踪调研,通过多种宣传和建言渠道推动相关工作。我们提出的政策建议,得到中央领导同志的高度肯定,认为言之有理、论之有据。相关主管部门多次邀请我们共商支持台创园发展、推动两岸基层民众往来的工作方案。我们反映的台农普遍关心的贷款利率问题,在国家有关部门的支持下,已在福建等地区的台创园中开展了贷款贴息试点,有效缓解了一直困扰台资农企的贷款难、贷款贵问题。

 

2013年1月16日至17日,林文漪走访台资企业天福集团

在履职实践中,我们真切地体会到,结合台盟的党派实际,以钉钉子的精神开展工作,切入点适当,受力面集中,才能把工作做得更加扎实有效。

分享到:
(责编:实习生、闫妍)